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Brioche aux blancs d'œufs

Une façon bien moelleuse d'utiliser des blancs d'œufs!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos2 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: blancs d'oeufs, brioche

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté (ou un moule à cake)

Ingrédients 

  • 300 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de blancs d’œufs (2 ou 3 selon la taille)
  • 80 ml de lait
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • un soupçon d'eau de fleur d'oranger (ou de vanille ou de zestes de citron, etc)
  • 70 g de beurre mou

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du pétrin (ou dans un saladier à la main), placer tous les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre. Pétrir environ 5 min à vitesse 1 puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir encore 10 bonnes minutes à vitesse 2.
  • Couvrir la cuve d'un torchon ou d'un couvercle en silicone (que je trouve encore plus efficace) et laisser la pâte doubler de volume pendant 1 h-1 h 30 selon la température ambiante.
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis la séparer en boules de même poids: il suffit de peser le poids total de la pâte et diviser ensuite par le nombre de boules que vous souhaitez faire. Pour moi ici 16 pour remplir mon moule tablette. Laisser de nouveau lever environ 1 h dans un endroit chaud (par exemple dans le four préchauffé à 40-50° puis éteint).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait.
  • Enfourner et laisser 20 à 25 min.
  • A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler délicatement sur une grille.

Notes:

  • Je ne vous cache pas que cette brioche est meilleure quand elle sort du four, mais le lendemain s'il vous en reste, vous pouvez la passer quelques secondes au micro-ondes et la napper de confiture ou de pâte à tartiner par exemple.

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