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Cake aux pommes et au yaourt

Un cake au yaourt tout moelleux, agrémenté de pommes caramélisées
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson55 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: cake, caramel au beurre salé, pommes, yaourt
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 25 cm

Ingrédients 

  • 2 pommes
  • 2 cs de cassonade
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 150 g de sucre
  • 1 yaourt nature (125 g)
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs

Instructions

  • Peler et épépiner les pommes puis les couper en quartiers.
  • Verser la cassonade dans une poêle et déposer les quartiers de pomme par dessus. Laisser caraméliser et cuire une dizaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante).

Pendant la cuisson, préparer la pâte:

  • Dans le bol du thermomix, placer le beurre mou et le sucre. Mélanger 20 secondes à vitesse 4. Ajouter le yaourt, la farine, la levure et les œufs. Mélanger encore 30 secondes, vitesse 4.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire) puis disposer les quartiers de pomme sur la pâte en les enfonçant légèrement.
  • Enfourner et laisser cuire 45 minutes (vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée au coeur du cake, elle doit ressortir sèche).
  • Laisser tiédir avant de démouler le cake sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de trancher.

Notes:

  • Sans thermomix, il suffit de préparer la pâte dans un saladier et de mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux.

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