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Pudding aux pépites de chocolat (et crème anglaise)

Une façon bien gourmande d'utiliser les restes de pain rassis!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson58 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: crème anglaise, pain rassis, pudding
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté

Ingrédients 

Pour le pudding:

  • 175 g de pain rassis (voire même 200 g)
  • 500 g de lait
  • 1 cs de rhum brun
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 70 g de pépites de chocolat

Pour la crème anglaise:

  • 6 jaunes d'œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 500 g de lait
  • 1 cs d'extrait de vanille

Instructions

Préparer le pudding:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du thermomix, placer le pain sec et donner 3 coups de turbo pour le réduire en morceaux. Verser le lait et le rhum par dessus et laisser imbiber pendant 5 à 10 min.
  • Ajouter dans le bol les sucres et les œufs et mélanger 1 min à vitesse 3. Verser dans le moule (beurré et fariné si besoin) et parsemer de pépites de chocolat. Enfourner et laisser cuire 45 min. Laisser tiédir 5 min puis démouler sur le plat de service. Laisser refroidir à température ambiante.

Préparer la crème anglaise:

  • Mélanger d'abord les jaunes avec le sucre pendant 30 sec à vitesse 4. Ajouter le lait et la vanille. Cuire 13 min à 80°, en sens inverse, à vitesse 2 (sans le gobelet). Verser dans un pichet et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Servir la crème bien froide avec le pudding tiède ou à température ambiante.

Notes:

  • Sans thermomix, hacher le pain avec un bon couteau (attention les doigts!) et préparer la recette dans un saladier. Pour la crème anglaise, procéder à la cuisson dans une casserole, en remuant constamment jusqu'à épaississement.

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