La ganache est moelleuse, les bananes caramélisées fondantes à souhait et la pâte extra!
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson37 minutesmin
Temps de repos de la pâte1 heureh
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: banane, chocolat, tarte
Portions: 6
Matériel nécessaire
Cercle à tarte de Ø24 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
250gde farine
50gde sucre glace
1bonne pincée de sel
150gde beurre
3cs d'eau froide
Pour la garniture:
2bananes
un peu de jus de citron
20gde beurre
2cs de sucre en poudre
150gde chocolat noir
6clde crème liquide
1oeuf + 1 jaune
50gde sucre en poudre
Instructions
Préparer la pâte:
Mélanger tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de pâte de film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Préchauffer le four à 170°.
Étaler la pâte et la foncer dans le cercle (ou le moule à tarte). Inutile de beurrer, la pâte en comporte suffisamment pour l'empêcher de coller. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et enfourner pour une cuisson à blanc pendant 15 min (25 dans la recette initiale).
Pendant ce temps, préparer la garniture:
Peler les bananes et les couper en rondelles. Arroser tout de suite de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Les faire revenir 2 min à la poêle dans le beurre en les saupoudrant des 2 cs de sucre. Réserver.
Préparer la ganache: faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie). Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en 3 fois jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse.
Dans un saladier, battre l'oeuf entier avec le jaune et le sucre, puis ajouter le mélange crème-chocolat.
Répartir les bananes sur le fond de tarte et verser la ganache. Poursuivre la cuisson 20 min à 150°.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster tiède ou froid.
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