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Tarte banane chocolat

La ganache est moelleuse, les bananes caramélisées fondantes à souhait et la pâte extra!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson37 min
Temps de repos de la pâte1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: banane, chocolat, tarte
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Cercle à tarte de Ø24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre glace
  • 1 bonne pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 3 cs d'eau froide

Pour la garniture:

  • 2 bananes
  • un peu de jus de citron
  • 20 g de beurre
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 6 cl de crème liquide
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 50 g de sucre en poudre

Instructions

Préparer la pâte:

  • Mélanger tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de pâte de film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
  • Préchauffer le four à 170°.
  • Étaler la pâte et la foncer dans le cercle (ou le moule à tarte). Inutile de beurrer, la pâte en comporte suffisamment pour l'empêcher de coller. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et enfourner pour une cuisson à blanc pendant 15 min (25 dans la recette initiale).

Pendant ce temps, préparer la garniture:

  • Peler les bananes et les couper en rondelles. Arroser tout de suite de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Les faire revenir 2 min à la poêle dans le beurre en les saupoudrant des 2 cs de sucre. Réserver.
  • Préparer la ganache: faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie). Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en 3 fois jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse.
  • Dans un saladier, battre l'oeuf entier avec le jaune et le sucre, puis ajouter le mélange crème-chocolat.
  • Répartir les bananes sur le fond de tarte et verser la ganache. Poursuivre la cuisson 20 min à 150°.
  • A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster tiède ou froid.

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