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Tarte aux poires chocolat et amandes

La pâte bien sablée est couverte de poires fondantes, d'une crème au chocolat onctueuse et d'amandes effilées croustillantes... délicieux!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: amandes, chocolat, poires, tarte
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Cercle à tarte de Ø24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine

Pour la crème au chocolat:

  • 13 cl de crème fraîche liquide entière
  • 125 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 60 g de sucre

Pour la garniture:

  • 4 poires (ou 8 demi-poires au sirop)
  • 2 cs d'amandes effilées
  • 1 cs de sucre glace

Instructions

Préparer la pâte:

  • Malaxer le beurre dans un saladier à la main (ou dans le bol du robot muni de la feuille). Ajouter le sel, le sucre et la poudre d'amandes. Mélanger puis ajouter la moitié de l'œuf battu. Mélanger encore et ajouter enfin la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène.
  • L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3-4 mm d'épaisseur et la laisser reposer au frais pendant une trentaine de minutes.
  • Foncer le cercle (ou le moule) avec la pâte et laisser encore au frais le temps de préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Enfourner et laisser cuire le fond de tarte 20 min.

Préparer la crème au chocolat:

  • Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat concassé ou haché au couteau. Fouetter pour bien homogénéiser.
  • Dans un saladier (ou dans le bol du robot), fouetter l'œuf et les jaunes avec le sucre pendant 5 min. Incorporer ensuite le chocolat fondu délicatement avec une spatule.

Préparer la garniture:

  • Monter la température du four à 180°.
  • Peler les poires (ou bien les égoutter sur du papier absorbant si ce sont des poires au sirop) et les couper en gros cubes. Les répartir sur le fond de tarte précuit et les recouvrir de crème au chocolat. Parsemer les amandes effilées sur le dessus et enfourner. Laisser cuire 20 min.
  • A la sortie du four, laisser refroidir la tarte sur une grille. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

Notes:

  • Il me restait un peu de crème au chocolat qui ne tenait pas sur le fond de tarte, je l'ai cuite dans un ramequin en même temps que la tarte. C'était délicieux!

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