Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Égoutter les poires (si besoin les éponger un peu avec du papier absorbant).
Faire fondre le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes ou au bain-marie.
Ajouter la gélatine ramollie bien essorée entre les doigts et bien mélanger avec un fouet (pas de panique, à ce moment le chocolat va s'agglutiner un peu). Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger de nouveau.
Monter les blancs en neige. En mélanger un peu au chocolat en remuant vivement pour l'assouplir. Incorporer le reste des blancs en soulevant la masse avec une maryse pour ne pas les casser.
Napper le fond de tarte avec la moitié de la mousse au chocolat puis répartir les poires coupées en lamelles. Couvrir avec le restant de mousse puis lisser le dessus. Placer au réfrigérateur au moins 6h, voire toute la nuit.
Décorer au moment de servir comme bon vous semble, ici des vermicelles colorés qui plaisent toujours aux enfants.