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Tarte à la mousse au chocolat

Une pâte sablée surmontée d'une délicieuse mousse au chocolat, tout simplement!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos au frais4 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: blancs d'oeufs, chocolat, mousse au chocolat, tarte
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Cercle à tarte de Ø26 cm
  • Billes de cuisson (ou haricots secs)
  • Batteur électrique

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 œuf

Pour la mousse (recette de Pierre Hermé):

  • 80 g de lait
  • 175 g de chocolat noir
  • 4 blancs d'œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 20 g de sucre

Instructions

Commencer par préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou dans un saladier), mélanger la farine, le sucre, le sel, la vanille et le beurre en morceaux jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Ajouter alors l'oeuf et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène (ne pas trop la travailler).
  • Rassembler la pâte en boule aplatie et la filmer. Placer au frais pendant 1h.
  • Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Poser le cercle sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson en silicone. Foncer la pâte dans le cercle et découper l'excédent. Replacer au frais au moins 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette, couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et lester avec des billes de cuisson. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min. Laisser refroidir.

Pour la mousse:

  • Faire chauffer le lait puis le verser bouillant sur le chocolat en morceaux. Couvrir quelques minutes avant de bien mélanger. Laisser tiédir quelques instants.
  • Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre pour les serrer quand ils commencent à devenir fermes.
  • Ajouter le jaune dans le chocolat tiédi en mélangeant bien puis incorporer délicatement les blancs avec une maryse. Verser la mousse sur le fond de tarte refroidi, puis placer au frais quelques heures avant de servir.

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