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Fondants au citron vert et rhum

Des petits gâteaux bien fondants et parfumés!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: citron vert, crème épaisse, gâteaux, rhum
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Moule à petites tablettes (ou tartelettes, ou muffins, etc.)

Ingrédients 

  • 25 g de beurre demi-sel
  • 3 petits œufs
  • 125 g de sucre
  • 80 g de crème épaisse
  • 115 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 25 g d'huile neutre (pépins de raisin)
  • 2 citrons verts

Pour le sirop d'imbibage:

  • 1 bonne cs de rhum ambré
  • 1 cs de sucre de canne
  • environ 10 cl d'eau

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole).
  • Dans la cuve du robot (ou dans un saladier avec un fouet électrique), fouetter les œufs avec sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  • Ajouter la crème et mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Ajouter le beurre fondu et l'huile, puis le zeste râpé des deux citrons ainsi que le jus de l'un d'eux.
  • Répartir la pâte dans les empreintes du moule (beurré et fariné si besoin).
  • Enfourner et laisser cuire 18 à 20 min (selon les fours).

Pendant ce temps, préparer le sirop d'imbibage:

  • Dans une casserole, faire chauffer le rhum avec le sucre et l'eau jusqu' à ce que le mélange soit bien sirupeux.
  • Dès la sortie du four, piquer les gâteaux avec la lame d'un couteau (attention à votre moule s'il est en silicone!) et les imbiber légèrement avec le sirop.
  • Laisser complètement refroidir puis démouler.

Notes:

  • Si vous aimez le coté bien acidulé, n'hésitez pas à rajouter le deuxième jus de citron. Personnellement j'avais peur que mes enfants ne trouvent les gâteaux trop citronnés.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine