Un doux mélange de tarte et de crumble aux pommes...délicieux!
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: compote, crumble, pâte sucrée, pommes
Matériel nécessaire
Moule couronne de Ø30 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
250gde farine
25 gde poudre d'amandes
50gde sucre glace
120gde beurre
1 pincéede sel
50mld'eau froide
Pour la pâte à crumble:
75gde farine
75gde cassonnade
75gde poudre d'amandes
75gde beurre
Pour la garniture:
250gde compote de pommes
2grossespommes
Instructions
Préparer la pâte:
Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sel avec le beurre jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Sans cesser de mélanger, ajouter l'eau. Arrêter le robot dès que la pâte se rassemble (éviter de trop travailler la pâte).
Étaler la pâte directement sur une feuille de cuisson en silicone légèrement farinée. Placer au frais environ 15 min.
Foncer la pâte dans le moule puis replacer au frais 15 min.
Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble:
Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonnade et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre en morceaux et sabler la pâte entre les doigts. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Répartir la compote sur le fond de tarte.
Détailler les pommes pelées et épépinées en fines lamelles puis les disposer sur la compote.
Couvrir avec la pâte à crumble. Enfourner et laisser cuire 40 min.
Notes:
Si la pâte est trop collante pour être étalée, la placer filmée au frais environ 15 min pour la raffermir.
Il est possible de rajouter de la cannelle ou de la vanille dans la compote ou dans la pâte à crumble (ma compote était déjà parfumée à la vanille).
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