Go Back

Brookie

La délicieuse alliance d'une pâte à cookie aux pépites de chocolat sur un brownie moelleux!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Mots-clés: brownies, chocolat, cookies, pépites de chocolat
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • moule carré (20-22 cm de côté)

Ingrédients 

Pour la pâte à brownie:

  • 125 g de chocolat
  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 50 g de noix grossièrement hachées (ou noisettes, noix de pécan, de macadamia, etc. mais je n'en mets pas toujours)

Pour la pâte à cookie:

  • 120 g de beurre (on peut réduire à 100 g)
  • 135 g de sucre roux (là encore je diminue à 100 g, voire moins)
  • 1 oeuf
  • 165 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat (du chocolat au lait en tablette concassé pour moi)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Préparer la pâte à brownie:

  • Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes dans un récipient adapté (ou au bain-marie).
  • Y ajouter le sucre puis les œufs un par un. Incorporer la farine puis les noix.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).

Préparer la pâte à cookie:

  • Dans le bol du robot muni de la feuille (ou dans un saladier), travailler le beurre mou avec le sucre roux.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure et bien mélanger. Incorporer les pépites de chocolat.
  • Répartir cette pâte en l'émiettant un peu sur la pâte à brownie (ce n'est pas grave si elle ne la couvre pas totalement, elle va s'étaler à la cuisson). Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min.  Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau, la lame doit ressortir légèrement humide.
  • Laisser refroidir avant de découper en carrés.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine