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Gâteau fondant aux poires et au chocolat

Deux couches dans ce gâteau pour lui donner encore plus de gourmandise!
Temps de préparation10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: gâteau, pépites de chocolat, poires
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule de Ø23 cm (ici le moule rosace Demarle)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre (100 g dans la recette d'origine)
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 3 cs d'huile
  • 2 grosses poires (ici des Conférence, mûres mais fermes)
  • 50 g de pépites de chocolat (du chocolat au lait concassé pour moi)

Pour la 2ème couche:

  • 1 oeuf
  • 3 cs de sucre
  • 80 g de beurre fondu

Instructions

Préparer la base du gâteau:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du fouet), fouetter les œufs avec le sucre, la vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
  • Incorporer la farine et la levure. Délayer avec le lait puis ajouter l'huile. Lorsque la pâte est bien homogène, en verser la moitié dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Peler les poires et les détailler en lamelles. Les disposer dans le moule et recouvrir avec le reste de pâte.
  • Répartir les pépites de chocolat sur le dessus et enfourner. Laisser cuire 25 à 30 min.

Préparer la 2ème couche 5 min avant la fin de la première cuisson:

  • Faire mousser l'oeuf avec le sucre puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger et verser sur le gâteau. Poursuivre la cuisson encore 15 à 20 min (18 chez moi).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

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