Go Back

Briochettes à la crème fraîche et sucre perlé

Des petites brioches toutes moelleuses à dévorer!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Temps de repos de la pâte2 h
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioches, crème fraîche
Portions: 12

Matériel nécessaire

  • Moules à briochettes ou à muffins

Ingrédients 

  • 250 g de farine
  • 35 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée
  • lait + sucre perlé pour le dessus

Instructions

  • Dans le bol du kitchenaid (ou dans un saladier), placer la farine avec le sucre et le sel. Creuser un puits au centre et y verser les œufs battus, la crème et la levure. Pétrir une bonne dizaine de minutes. Couvrir avec un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail et diviser en 12 petites boules de même poids. Les déposer bien espacées sur la plaque du four (ou pour moi dans les empreintes d'un moule à muffins en silicone). Laisser de nouveau lever environ 45 min.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Badigeonner de lait (ou d'oeuf battu) et saupoudrer de sucre perlé. Enfourner et laisser cuire 10 min.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine