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Gâteau moelleux aux pommes et à la frangipane

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: crème d'amandes, gâteau, moelleux, pommes
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte de Ø24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 cs de vanille liquide
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la frangipane:

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 3 pommes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse double de volume. Ajouter ensuite le yaourt, le beurre fondu et la vanille. Mélanger puis incorporer la farine et la levure. Verser la pâte dans un moule en silicone (ou beurré et fariné si nécessaire).
  • Préparer la frangipane: mélanger le beurre mou avec le sucre puis ajouter la poudre d'amandes puis l'oeuf et l'extrait d'amande amère. Quand le mélange est bien homogène, répartir des cuillerées de frangipane sur la pâte puis étaler délicatement.
  • Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Les disposer harmonieusement sur la frangipane puis enfourner. Laisser cuire 35 min.
  • A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

Au thermomix:

  • Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol et mixer 1 min à vitesse 4. Verser dans le moule.
  • Préparer la frangipane: mélanger le beurre mou et le sucre 1 min à vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et l'extrait d'amande puis mélanger de nouveau 30 sec à vitesse 3.
  • Procéder comme ci-dessus pour le reste de la recette.

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