Go Back
Imprimer Épingler la recette
5 de 5 votes

Gâteau moelleux aux pommes sans oeuf

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: pépites de chocolat, pommes, yaourt
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué de Ø24 cm (ici moule rosace Demarle)

Ingrédients 

  • 70 g de beurre demi-sel
  • 2 yaourts (250 g)
  • 1 pot de sucre
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 pommes
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.
  • Vider les yaourts dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier) et conserver un pot pour s'en servir de mesure.
  • Ajouter le sucre et la vanille. Bien fouetter.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Incorporer les pommes pelées et coupées en petits dés.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) et parsemer de pépites de chocolat.
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau: plantée au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine