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La madeleine parfaite selon Pascale Weeks

Des madeleines absolument délicieuses!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson8 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: citron, madeleines, vanille
Portions: 20

Matériel nécessaire

  • Moules à madeleines

Ingrédients 

  • un peu de beurre de pommade pour les moules (je n'en ai pas mis dans mes moules en silicone)
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 125 g de sucre
  • 10 g de miel d'acacia
  • 15 g d'huile végétale neutre (ici tournesol)
  • 130 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • les graines d'une demie-gousse de vanille
  • le zeste d'un citron jaune

Instructions

  • Beurrer les moules avec un pinceau (si nécessaire).
  • Faire fondre le beurre demi-sel (au micro-ondes ici) et laisser tiédir.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les jaunes et le sucre.
  • Ajouter le miel, les graines de vanille et les zestes de citron. Mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure juste assez pour les incorporer.
  • Ajouter le beurre fondu (idéalement à 35° pour ne pas chauffer la pâte) et mélanger une dernière fois.
  • Remplir les alvéoles des moules aux 3/4 et laisser reposer au réfrigérateur le temps de préchauffer le four.
  • Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante pour moi).
  • Enfourner et laisser cuire 5 min puis baisser la température du four à 180°. Poursuivre la cuisson 2 à 3 min. Le bord des madeleines doit être doré et le centre doit résister sous le doigt.
  • Démouler dès la sortie du four, d'abord sur une planche (pour éviter de laisser des traces sur les madeleines) puis sur une grille.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Les précisions de Pascale:

  • Pour beurrer le moule, mieux vaut un beurre pommade qui se répartira mieux plutôt qu'un beurre fondu qui risque de tomber au fond du moule.
  • Ici on utilise du beurre fondu ET de l'huile pour obtenir la texture moelleuse et un peu dense typique des madeleines (le beurre pommade donne un texture de petit gâteau)
  • L'ajout de jaunes d'œufs apporte du moelleux mais il ne faut pas trop en mettre non plus

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