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Moelleux bretons aux morceaux de caramel

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Bretonne, Française
Mots-clés: caramels mous, chocolat, moelleux, poudre d'amandes
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Ramequins

Ingrédients 

  • 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
  • 110 g de beurre salé (+ 20 g pour les moules)
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine (+ 20 g pour les moules)
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 8 caramels mous au beurre salé
  • 4 cs de crème épaisse pour servir (facultatif)

Instructions

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie). Mélanger pour lisser.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Incorporer le mélange beurre-chocolat.
  • Mélanger la farine avec la poudre d'amandes puis les incorporer dans la pâte. Réserver 30 min au frais.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Tailler les caramels en petits dés et les incorporer à la pâte.
  • Beurrer et fariner les moules à muffins (des ramequins pour moi) et y répartir la pâte. Personnellement pour une meilleure répartition des caramels, je les ai mis dans les ramequins en même temps que la pâte.
  • Enfourner et laisser cuire 8 min (forte de ma première expérience où j'avais obtenus plus des coulants que des moelleux, je les ai cuits 12 min mais peut-être que 10 auraient suffit, à vous d'adapter en fonction de votre four et de vos goûts!).
  • Sortir du four et laisser tiédir 3 min (je vous conseille 10).
  • Démouler délicatement et accompagner de crème fraîche.

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