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Tarte aux pommes crème d'amandes et brioche

Des tranches de brioche imbibées de sirop en guise de pâte, quelle délicieuse idée!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: beurre de pommes, brioche, crème d'amandes
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte de Ø24-25 cm (ici couronne de Ø30 cm)

Ingrédients 

Pour le sirop:

  • 75 g de beurre
  • 10 g de poudre d'amandes
  • 60 g d'eau
  • 1 cs de fleur d'oranger (pour moi du rhum)

Pou la crème d'amandes:

  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de maïzena
  • 1 oeuf

Pour le fond de tarte:

  • un peu de beurre pour le moule
  • quantité suffisante de brioche pour couvrir le fond

Pour la garniture:

  • 2 pommes
  • amandes effilées (pas mis)
  • confiture d'abricot ou un peu de sirop de sucre de canne pour faire briller la tarte

Instructions

Préparer le sirop:

  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec la poudre d'amade et le sucre.
  • Hors du feu, ajouter la fleur d'oranger (ou le rhum). Laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Préparer la crème d'amandes:

  • Mélanger le beurre mou avec la poudre d'amandes, le sucre et la maïzena. (Pour moi, 30 sec à vitesse 4 au thermomix. )
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger. (Encore 20 sec à vitesse 4.)

Préparer le fond de tarte:

  • Beurrer le moule.
  • Garnir le fond du moule avec les tranches de brioche en les serrant le plus possible (il ne doit pas y avoir de trous).
  • Les imbiber avec un pinceau du sirop préalablement préparé.
  • Tartiner les tranches avec la crème d'amandes.
  • Peler les pommes et couper en lamelles. Les répartir harmonieusement sur le fond de tarte.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.
  • Dès la sortie du four, badigeonner la tarte encore chaude de confiture ou de sirop pour la faire briller.

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