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Brioche viennoise

Une bonne grosse brioche moelleuse pour un petit déjeuner gourmand!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Temps de repos de la pâte1 h 30 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche

Matériel nécessaire

  • Moule à brioche (ou à cake)

Ingrédients 

Pour le mini levain:

  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 125 g de lait tiède
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de sucre

Pour la pâte:

  • 500 g de farine
  • 8 g de sel
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cs de crème liquide
  • 50 g de sucre (80 g dans la recette originale)
  • 80 g de beurre

Instructions

Préparer le mini levain:

  • Dans un bol, diluer la levure dans le lait.
  • Ajouter la farine et le sucre et bien mélanger.
  • Laisser reposer ce mini levain dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple). Il va buller.

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sel, l'eau de fleur d'oranger, la crème, le sucre ainsi que le mini levain préparé précédemment.
  • Commencer à pétrir à petite vitesse.
  • Au bout de 5 min, ajouter le beurre mou en morceaux.
  • Pétrir encore une bonne dizaine de minutes en passant à vitesse 2. La pâte doit être bien lisse et ne plus coller aux parois de la cuve.
  • Couvrir la cuve avec un film alimentaire ou un couvercle en silicone.
  • Laisser lever doubler de volume au chaud (environ 1h).

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte avec le poing et la façonner selon vos envies (ici simplement dans un moule à brioche, mais on peut la tresser et la déposer sur la plaque du four couverte d'une feuille de cuisson ou encore la poser dans un moule à cake).
  • Laisser lever encore 30 à 45 min.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 165° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait pour la faire dorer (pas nécessaire si on utilise un moule à brioche puis la brioche est servie démoulée à l'envers).
  • Enfourner la brioche et laisser cuire 40 à 45 min.
  • À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler la brioche sur une grille pour la laisser refroidir complètement.

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