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Gaufres liégeoises

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Belge
Mots-clés: gaufres, levure de boulanger, sucre perlé
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Gaufrier

Ingrédients 

  • 190 g de lait
  • 1 cc 1/2 de levure de boulanger sèche (ou 20 g de levure fraîche)
  • 375 g de farine
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3/4 cc de sel
  • 120 g de beurre (180 g dans la recette initiale)
  • 100 g de sucre perlé (140 g dans la recette initiale)

Instructions

  • Dans le bol du Thermomix, placer le lait et la levure et faire chauffer 3 min à 37°, à vitesse 2.
  • Ajouter la farine, les œufs, le sucre vanillé et le sel. Mélanger 3 min en mode pétrin.
  • Laisser la pâte doubler de volume dans le bol fermé couvert d'un torchon.
  • Ajouter le beurre en morceaux dans le bol et mélanger 2 min à vitesse 2 en s'aidant de la spatule.
  • Incorporer enfin le sucre perlé en mélangeant de nouveau 30 sec à vitesse 2, toujours en s'aidant de la spatule.
  • Faire chauffer le gaufrier (huiler les plaques si besoin, personnellement je ne le fais pas avec mes plaques en fonte d'aluminium).
  • Disposer des petits tas de pâte pour former chaque gaufre (l'équivalent d'une cuillère à soupe, la pâte ne doit en aucun cas remplir toute la plaque, la pâte va beaucoup gonfler et les gaufres doivent garder leur forme ronde caractéristique).
  • Laisser cuire quelques minutes (le temps varie d'un gaufrier à l'autre). Les gaufres doivent être bien dorées.
  • Laisser tiédir 5 min avant de déguster en prenant garde de ne pas se brûler avec le sucre chaud.

Notes:

  • Sans thermomix, il suffit de mélanger la pâte à la main dans un saladier ou avec un robot pâtissier.

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