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Tarte à la cassonade et à la bière

Une délicieuse spécialité du Nord
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps de repos de la pâte1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: bière, cassonade, pâte brisée

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte de Ø24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2-3 cs d'eau froide

Pour la garniture:

  • 150 g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 15 cl de bière ambrée
  • 30 g de beurre

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer la farine avec le beurre en morceaux et le sel.
  • Commencer à mélanger à vitesse 2 jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
  • Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
  • Rassembler la pâte en boule et la filmer. Placer au frais pendant 1h.

Préparer la garniture:

  • Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante).
  • Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule.
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Saupoudrer le fond de tarte de cassonade.
  • Dans un petit saladier, fouetter doucement les oeufs avec la bière.
  • Verser sur la cassonade.
  • Répartir le beurre en petits morceaux sur le dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

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