Tarte au sucre
Une délicieuse tarte briochée, spécialité du nord de la France
Pour la pâte:
- 60 g de beurre
- 100 g de lait
- 1 cc de levure sèche de boulanger
- 1 cs de sucre
- 200 g de farine
- 1 oeuf
Pour la garniture:
- 40 g de beurre en dés
- 40 g de sucre roux
Préparer la pâte:
Dans le bol du thermomix, placer les 60 g de beurre, le lait, la levure et le sucre.
Programmer 3 min à 37° à vitesse 2.
Ajouter la farine et l'oeuf, pétrir 2 min.
Sortir la pâte du bol et la foncer dans le moule à tarte chemisé de papier cuisson (la pâte est un peu collante, utiliser une spatule).
Laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Préparer la garniture:
Préchauffer le four à 230° (chaleur tournante).
Répartir les dés de beurre et les 40 g de sucre à la surface et enfourner.
Laisser cuire 10 min (attention surveiller la cuisson, à cette température, ça va vite).
Laisser tiédir avant de déguster.