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Brioche butchy au mascarpone

Une brioche tout moelleuse à la mie filante!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos de la pâte2 heures 30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, levure de boulanger, mascarpone

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté (ici le moule tablette)

Ingrédients 

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 70 g de lait tiède
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 360 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 2 petits oeufs
  • 170 g de mascarpone
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 oeuf battu pour dorer (ou du lait)
  • du sucre perlé (facultatif)

Instructions

  • Dans la cuve du robot, placer la levure avec le lait tiède et le sucre vanillé.
  • Mélanger et laisser gonfler environ 5 min.
  • Ajouter par dessus la farine, le sucre, les oeufs, le mascarpone et le sel.
  • Commencer à pétrir 5 min à vitesse 1.
  • Monter à vitesse 2 et pétrir encore 6 min.
  • Couvrir la cuve avec un film ou un couvercle en silicone et laisser doubler de volume environ 1h-1h30.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et diviser en 16 morceaux de même poids (entre 40 et 45 g).
  • Façonner des boules avec chaque pâtons et les poser dans le moule (avec papier de cuisson s'il n'est pas en silicone).
  • Laisser de nouveau lever 1h à l'abri des courants d'air (dans le four éteint c'est parfait).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonne la brioche d'oeuf battu ou de lait puis saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourner et baisser le four à 165°. Laisser cuire 18 à 20 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Notes:

  • On peut remplacer le mascarpone par de la crème épaisse.
  • Il est possible de fourrer les pâtons avec de la pâte à tartiner ou de la confiture.

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