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Brioche au mascarpone (sans beurre)

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson40 min
Temps de levée de la pâte2 h
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, levure de boulanger, mascarpone, vanille

Ingrédients 

  • 450 g de farine
  • 60 g de sucre blond
  • 4 g de sel
  • 2 oeufs
  • 120 ml de lait
  • 125 g de mascarpone
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 2 cc de levure de boulanger
  • du sucre perlé
  • un jaune pour dorer (ou un blanc d'oeuf)

Instructions

  • Dans le bol du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le sucre perlé).
  • Pétrir une dizaine de minutes, d'abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne.
  • Quand la pâte est bien élastique, couvrir le bol d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
  • Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle.
  • Saupoudrer la partie supérieure de sucre perlé et détailler la partie inférieure en 21 bandelettes.
  • Tresser les bandes de pâte 3 par 3.
  • Rouler la pâte en boudin en partant du haut jusqu'à ce que les tresses entourent complètement le boudin.
  • Déposer la pâte en formant une couronne (souder les extrémités) sur une plaque couverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone.
  • Couvrir d'un torchon et laisser lever 45 min à 1h (à température ambiante ou dans le four chauffé à 30-40°).
  • Badigeonner la brioche de jaune (ou de blanc) d'oeuf, puis saupoudrer de sucre perlé.
  • Placer la brioche dans le four froid et lancer la cuisson pour 40 min à 150° (chaleur tournante).
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

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