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Brioche cocotte

Une brioche qui cuit en cocotte fermée pour bien gonfler et devenir ultra moelleuse!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Temps de levée de la pâte3 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche

Matériel nécessaire

  • Cocotte avec couvercle (allant au four, ici ultra pro 5,7 l)

Ingrédients 

  • 120 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 150 g de beurre

Instructions

  • Dans le bol du thermomix, placer le lait et la levure et programmer 3 min à 37°, vitesse 2.
  • Ajouter les oeufs, le sucre, la farine et le sel.
  • Pétrir 5 min en mode pétrin.
  • Ajouter le beurre en morceaux et pétrir encore 8 min.
  • Laisser lever la pâte (dans le bol du thermomix ou dans un saladier) pendant 1h.
  • Dégazer la pâte avec le poing et la placer dans un saladier (si ça n'a pas été fait précédemment) et couvrir.
  • Placer 2h au réfrigérateur.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Donner quelques tours à la pâte en l'aplatissant avec les mains et en la pliant plusieurs fois.
  • Façonner comme vous le souhaitez.
  • Ici j'ai divisé en 8 pâtons identiques et façonné en longs boudins.
  • Entortiller les brins deux par deux puis les tresser ensemble (en tresse à 4 branches donc).
  • Placer la tresse obtenue dans une cocotte allant au four tapissée de papier cuisson.
  • Placer dans le four à 35° pendant 1h (mon four ne descendant pas au dessous, j'ai mis 50 min à 40°).
  • Augmenter la puissance du four à 180° (sans sortir la cocotte du four, ici je l'ai fait juste pour vous montrer en photo comme la brioche a bien levé) et laisser cuire 55 min (ça peut sembler beaucoup mais c'est le temps nécessaire à la bonne cuisson de la brioche).
  • A la sortie du four, sortir la brioche de la cocotte en s'aidant du papier et laisser refroidir sur une grille.

Notes:

  • On peut bien sûr pétrir la pâte dans un robot pâtissier muni du crochet ou encore à la main. Dans ce cas, faire tiédir le lait avant de le mélanger au reste des ingrédients.

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