Go Back
Imprimer Épingler la recette
5 de 2 votes

Petites quiches aux champignons et ail des ours

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots-clés: ail des ours, champignons, pâte brisée
Portions: 12

Matériel nécessaire

  • 2 Moules à mini quiches de Ø7 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 1 grosse pincée de sel
  • environ 5 cl d'eau froide
  • quelques feuilles d'ail des ours ciselées

Pour la garniture:

  • 700 g de champignons
  • 1 bel oignon
  • 1 noix de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs de feuilles d'ail des ours ciselées
  • 70 g de fromage râpé
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans un robot ou à la main, mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à former une boule. Réserver 1h au frais si besoin (si on utilise du beurre froid et de l'eau froide, il est possible d'étaler tout de suite la pâte).
  • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la foncer dans les empreintes des moules à mini tartelettes.
  • Réserver au frais le temps de préparer le reste.

Préparer la garniture:

  • Dans une poêle, faire dorer l'oignon émincé dans le beurre puis ajouter les champignons coupés en lamelles.
  • Laisser cuire à feu vif jusqu'à ce que toute l'eau de végétation soit évaporée.
  • Ajouter la gousse d'ail écrasée, saler et poivrer.
  • Hors du feu, ajouter l'ail des ours finement ciselée.
  • Laisser tiédir.
  • Dans un petit saladier, fouetter les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.

Procéder au montage:

  • Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
  • Sortir les fonds de tarte du frigo et les garnir de la poêlée de champignons.
  • Saupoudrer de fromage râpé et répartir l'appareil oeufs-crème par dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min (à adapter selon les fours, les quiches doivent être bien dorées).

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine