Go Back
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Brioche à la ricotta

Ici la ricotta remplace le beurre pour une brioche plus légère mais non moins gourmande, avec une mie bien moelleuse...
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos de la pâte2 h
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, ricotta

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué de Ø24 cm

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait tiède
  • 2 cc de levure de boulanger sèche
  • 200 g de ricotta
  • lait pour la dorure + sucre perlé

Instructions

  • Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer tous les ingrédients (sauf la ricotta) et commencer à pétrir à vitesse 2.
  • Au bout de 3 min, rajouter la ricotta et continuer de pétrir 5 bonnes minutes.
  • Couvrir la cuve avec un torchon (ou un couvercle en silicone) et laisser lever environ 1h.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et diviser en 10 morceaux égaux.
  • Bouler chaque pâton et les déposer dans un moule à manqué (beurré s'il n'est pas en silicone).
  • Laisser de nouveau lever 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner de lait et parsemer de sucre perlé.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine