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Flan pâtissier aux fraises

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson52 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: flan pâtissier, flans, fraises
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué de Ø20-22 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de beurre
  • environ 5 cl d'eau froide

Pour le flan:

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 70 g de maïzena
  • 1 cs d'extrait de vanille liquide (ou une gousse)
  • 150 g de crème entière liquide
  • 600 g de lait

Pour la garniture:

  • quantité suffisante de fraises
  • 2 cs de semoule fine

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec le sucre, le sel et le beurre.
  • Quand le mélange est bien sablé, ajouter l'eau petit à petit. Arrêter le robot dès que la pâte commence à s'amalgamer.
  • Rassembler la pâte en boule puis l'aplatir en forme de disque. filmer et placer au réfrigérateur 1h.

Préparer le flan:

  • Dans le bol du thermomix, mélanger les oeufs avec le sucre, la maïzena, la vanille et la crème pendant 15 sec à vitesse 6.
  • Ajouter le lait et cuire le tout 12 min à 90°, vitesse 4.
  • Verser dans un grand plat et filmer au contact. Laisser tiédir.

Préparer le fond de tarte:

  • Etaler la pâte puis la foncer dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Replacer au frais le temps de préparer les fraises.

Préparer la garniture:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Laver puis équeuter les fraises. Les couper en deux.
  • Sortir le moule du frigo et saupoudrer le fond avec la semoule. Couvrir le fond avec les fraises de façon à entièrement le recouvrir.
  • Verser le flan refroidi sur le fond de tarte et égaliser avec une spatule.
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (le dessus doit brunir).
  • Laisser refroidir complètement à al sortie du four puis placer quelques heures au réfrigérateur avant de démouler (une nuit c'est parfait).

Notes:

  • Sans thermomix, faire chauffer le lait et la crème avec la vanille liquide (ou la gousse grattée). Fouetter les oeufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter la maïzena. Verser le mélange lait-crème chaud dessus en fouettant bien. Reverser le tout dans la casserole et cuire sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

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