Go Back
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Brioche moelleuse au fromage blanc (2ème!)

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, fromage blanc

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté (ici le moule tablette)

Ingrédients 

  • 100 g de lait
  • 2 oeufs
  • 2 cc de levure de boulanger sèche
  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure (ou un blanc)

Instructions

  • Dans le bol du thermomix, placer le lait avec les oeufs et la levure.
  • Programmer 2 min à 37°, vitesse 2.
  • Ajouter la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger et le fromage blanc.
  • Pétrir 6 min (mode épi).
  • Laisser doubler de volume (dans le bol du thermomix fermé ou dans un saladier couvert) (selon la température ambiante, environ 1h-1h30).
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Séparer en 16 pâtons d'environ 40 g et les façonner en boules.
  • Les déposer dans un moule en silicone sans trop les serrer.
  • Laisser de nouveau lever 1h.
  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec le jaune (ou le blanc) d'oeuf (on peut également saupoudrer de sucre perlé).
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Notes:

  • Conserver la brioche dans un sac congélation bien fermé ou mieux dans un récipient be save (sous vide).

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine