Go Back
Gâteau aux pommes à la compote
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Gâteau aux pommes à la compote

Un délicieux gâteau à la fois moelleux et fondant!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: compote, gâteau, pommes, yaourt

Matériel nécessaire

  • Moule à brioche (ou grand moule couronne) de 2l

Ingrédients 

  • 70 g de sucre blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12 cl d'huile (ou 100 g de beurre)
  • 3 œufs
  • 320 g de compote (sans sucres ajoutés)
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt
  • 3 pommes

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les sucres avec l'huile.
  • Ajouter les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter la compote et mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Ajouter enfin le yaourt.
  • Peler et couper les pommes en petits dés puis les incorporer à la pâte.
  • Verser le tout dans le moule posé sur une plaque perforée.
  • Enfourner et laisser cuire 45 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, plantée à coeur elle doit ressortir sèche, sinon poursuivre la cuisson).

Notes:

  • On peut également utiliser le thermomix pour préparer la pâte: mélanger les oeufs avec les sucre et l'huile pendant 1 min à vitesse 4. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger encore 20 sec à vitesse 4. Racler les parois avec un spatule et mélanger encore 10 sec. Incorporer les dés de pommes avec une spatule pour bien les répartir.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine