Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Pendant la préparation de la garniture, placer vos plaques de ravioles au congélateur elles seront ainsi plus faciles à manipuler.
Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile l'oignon émincé et l'ail écrasé.
Ajouter le poivron pelé et coupé en dés.
Laisser cuire quelques minutes en mélangeant.
Ajoutant la viande hachée, laisser dorer quelques minutes.
Ajouter la pulpe de tomates, les épices, du sel et du poivre.
Mélanger et laisser mijoter une dizaine de minutes à découvert.
Dans un plat à gratin, verser un peu de crème liquide.
Alterner ensuite 3 fois: plaques de ravioles, garniture à la viande, petit filet de crème et feuilles de basilic ciselées.
Terminer en nappant le gratin de crème et en saupoudrant de fromage râpé.
Enfourner et laisser cuire le gratin à couvert pendant 20 min.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 min.