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Gratin de ravioles façon lasagnes

Un gratin gourmand et fondant grâce aux ravioles...
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: crème liquide, gratin, lasagnes, poivrons, pulpe de tomates, ravioles
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin avec couvercle (ici ultra pro Tupperware)

Ingrédients 

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 poivron rouge
  • 600 g de viande hachée (boeuf, porc ou les 2)
  • 400 g de pulpe de tomates
  • épices italiennes
  • 480 g de ravioles du Dauphiné
  • 25 cl de crème liquide
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre
  • 1 poignée de fromage râpé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Pendant la préparation de la garniture, placer vos plaques de ravioles au congélateur elles seront ainsi plus faciles à manipuler.
  • Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile l'oignon émincé et l'ail écrasé.
  • Ajouter le poivron pelé et coupé en dés.
  • Laisser cuire quelques minutes en mélangeant.
  • Ajoutant la viande hachée, laisser dorer quelques minutes.
  • Ajouter la pulpe de tomates, les épices, du sel et du poivre.
  • Mélanger et laisser mijoter une dizaine de minutes à découvert.
  • Dans un plat à gratin, verser un peu de crème liquide.
  • Alterner ensuite 3 fois: plaques de ravioles, garniture à la viande, petit filet de crème et feuilles de basilic ciselées.
  • Terminer en nappant le gratin de crème et en saupoudrant de fromage râpé.
  • Enfourner et laisser cuire le gratin à couvert pendant 20 min.
  • Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 min.

Notes:

  • Je pèle toujours mes poivrons (avec un économe spécial peaux fines), je les trouve ainsi plus agréables à la dégustation. Mais bien sûr on peut sauter cette étape.
  • N'essayez pas de détacher les ravioles les unes des autres, il faut poser les plaques entières dans le plat (en retirant le papier bien sûr!)

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