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tarte aux mûres
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Tarte aux mûres

Un confit de mûres et des mûres fraîches cuites sur un fond de pâte sablée parfumée au citron vert, délicieux!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: crème dessert, mûres, tarte
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Un cercle à tarte de Ø24cm (ou un moule)

Ingrédients 

Pour la pâte sablée:

  • 125 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • le zeste d'un citron vert
  • 1 oeuf
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour le confit:

  • 200 g de mûres
  • 150 g de sucre

Pour la garniture:

  • environ 400 g de mûres

Instructions

Préparer la pâte sablée (si possible la veille):

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre et le zeste de citron.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Ajouter la poudre d'amande et mélanger.
  • Incorporer enfin la farine et le sel.
  • Ne pas pétrir trop longtemps, arrêter le robot dès que la pâte commence à s'amalgamer.
  • Finir de rassembler la pâte à la main et façonner une boule aplatie.
  • Filmer et placer 1h au réfrigérateur.
  • Sortir la pâte environ 10 min avant de l'étaler.
  • Avec un rouleau, abaisser la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur et foncer le cercle posé sur une feuille de cuisson (silpat ou papier sulfurisé), elle-même posée sur une plaque perforée.
  • À l'aide d'un couteau bien tranchant, découper la pâte qui dépasse des bords (avec un mouvement vers l'extérieur).
  • Placer un film sur le cercle foncé, et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Préparer le confit:

  • Dans une casserole, faire chauffer les mûres avec le sucre.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 min, en remuant régulièrement.
  • Laisser complètement refroidir.

Procéder au montage et à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Sortir le cercle du frigo et retirer le film.
  • tarte aux mûres
    Répartir le confit de mûres sur le fond de tarte en s'aidant d'une spatule coudée.
  • Répartir les mûres sur le confit.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min. Les bords de la tarte doivent bien dorés.
  • Laisser refroidir puis faire glisser la tarte sur le plat de service en s'aidant de la feuille de cuisson. Retirer le cercle.
  • Servir frais ou à température ambiante, saupoudré de sucre glace.

Notes:

  • On peut bien sûr préparer la pâte à la main (sans toutefois trop la pétrir) et la parfumer à la vanille plutôt qu'au citron vert (mais ce dernier se marie divinement avec les mûres).
  • Si vous manquez de temps et préparez la pâte le jour même, placez-la carrément au congélateur après l'avoir foncée dans le cercle. Elle doit être bien froide pour ne pas s'affaisser à la cuisson.
  • Vous aurez des restes de pâte (de quoi préparer deux tartelettes de 10 cm) que vous pouvez congeler ou utiliser de suite.

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