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Soleil feuilleté pour l'apéritif

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Apéritif
Mots-clés: fromage ail et fines herbes, fromage râpé, jambon, pâte feuilletée
Portions: 6

Ingrédients 

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
  • 1/2 pot de fromage ail et fines herbes (type tartare ou boursin)
  • 3-4 tranches de jambon blanc
  • une généreuse poignée de gruyère râpé
  • du lait ou un jaune d'oeuf pour badigeonner

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dérouler la première pâte et la placer sur une plaque de four en conservant la feuille de cuisson.
  • Étaler le fromage ail et fines herbes sur toute la surface en laissant un bon centimètre de libre sur le pourtour.
  • Répartir les tranches de jambon (les retailler si nécessaire pour boucher les trous) puis le fromage râpé.
  • Dérouler la seconde pâte puis la déposer sur le dessus.
  • Sceller les bords avec les dents d'une fourchette.
  • Placer un petit ramequin au centre, puis à l'aide d'un couteau bien tranchant (ou d'une roulette à pizza), découper les rayons du soleil (16 en tout).
  • Saisir chaque rayon et le tourner deux fois sur lui-même.
  • Retirer le ramequin du centre et badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf battu.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.

Notes:

  • Il est possible de réaliser ce soleil à l'avance et de le repasser au four juste avant de servir pour lui redonner son croustillant.

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