Deux couches dans ce gâteau pour lui donner encore plus de gourmandise!
Temps de préparation10 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: gâteau, pépites de chocolat, poires
Portions: 8
Matériel nécessaire
Moule de Ø23 cm (ici le moule rosace Demarle)
Ingrédients
Pour la pâte:
2oeufs
80gde sucre(100 g dans la recette d'origine)
1cc d'extrait de vanille
1pincée de sel
150gde farine
2cc de levure chimique
10clde lait
3cs d'huile
2grosses poires(ici des Conférence, mûres mais fermes)
50gde pépites de chocolat(du chocolat au lait concassé pour moi)
Pour la 2ème couche:
1oeuf
3cs de sucre
80gde beurre fondu
Instructions
Préparer la base du gâteau:
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du fouet), fouetter les œufs avec le sucre, la vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Incorporer la farine et la levure. Délayer avec le lait puis ajouter l'huile. Lorsque la pâte est bien homogène, en verser la moitié dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
Peler les poires et les détailler en lamelles. Les disposer dans le moule et recouvrir avec le reste de pâte.
Répartir les pépites de chocolat sur le dessus et enfourner. Laisser cuire 25 à 30 min.
Préparer la 2ème couche 5 min avant la fin de la première cuisson:
Faire mousser l'oeuf avec le sucre puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger et verser sur le gâteau. Poursuivre la cuisson encore 15 à 20 min (18 chez moi).
Laisser refroidir avant de démouler.
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