Tarte spirale aux carottes et au comté
Une délicieuse tarte aux légumes et au fromage, parfaite pour un repas du soir!
Temps de préparation20 minutes min Temps de cuisson28 minutes min
Type de plat: Plat principal Mots-clés: carottes, comté, coriandre, tarte salée
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 110 g de beurre
- 1 bonne pincée de sel
- environ 5 cl d'eau froide
Pour la garniture:
- 1 oignon
- 1 cs d'huile d'olive
- 4 carottes
- 70 g de comté
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- sel, poivre
- coriandre ciselée
Préparer la pâte:
Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec le beurre et le sel jusqu'à obtenir une sable grossier.
Ajouter l'eau en filet tout en continuant de mélanger.
Arrêter le robot dès que la pâte s'amalgame autour de la feuille.
Rassembler la pâte en boule, l'aplatir et la filmer.
Laisser reposer au frais pendant 1h.
Préparer le fond de tarte:
Etaler la pâte avec un rouleau sur le plan de travail légèrement fariné.
Foncer le cercle (ou le moule), couper l'excédent avec un couteau bien tranchant.
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Piquer le fond avec une fourchette puis replacer au frais.
Préparer la garniture:
Eplucher et émincer l'oignon.
Le faire dorer doucement dans l'huile dans une poêle.
Peler et laver les carottes.
Les couper en fines lamelles dans la longueur avec une mandoline.
Couper également le comté en fines lamelles avec la mandoline.
Préparer dans un pichet l'appareil: mélanger les oeufs avec le lait, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Procéder au montage de la tarte:
Sortir le fond de tarte du frigo.
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Sur le fond de tarte, répartir l'oignon.
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Déposer les lamelles de carottes debout, en spirale, en partant des bords extérieur vers le centre, et en les alternant avec les lamelles de comté.
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Verser délicatement le contenu du pichet entre les lamelles.
Enfourner et laisser cuire 30 min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Saupoudrer de coriandre ciselée au moment de servir.