Tarte spirale aux carottes et au comté
Cette tarte spirale aux carottes et au comté est aussi jolie qu’elle est bonne, croyez-moi! Ça fait un moment que je vois passer des tartes spirales aux légumes (notamment avec des courgettes), il était temps que je me lance à mon tour. Bien sûr ce n’est plus la saison des courgettes, il n’y a donc que des carottes dans la mienne, mais aussi des lamelles de comté, elles aussi roulées en spirale. Bon mes carottes étaient plutôt grosses, les lamelles sont donc bien larges mais ça n’enlève rien au goût, c’est juste un peu moins esthétique. J’ai rajouté de la coriandre ciselée pour la servir, c’était parfait.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte spirale aux carottes et au comté!
Tarte spirale aux carottes et au comté
Matériel nécessaire
- Cercle à tarte de Ø24 cm (ou un moule)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 110 g de beurre
- 1 bonne pincée de sel
- environ 5 cl d'eau froide
Pour la garniture:
- 1 oignon
- 1 cs d'huile d'olive
- 4 carottes
- 70 g de comté
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- sel, poivre
- coriandre ciselée
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec le beurre et le sel jusqu'à obtenir une sable grossier.
- Ajouter l'eau en filet tout en continuant de mélanger.
- Arrêter le robot dès que la pâte s'amalgame autour de la feuille.
- Rassembler la pâte en boule, l'aplatir et la filmer.
- Laisser reposer au frais pendant 1h.
Préparer le fond de tarte:
- Etaler la pâte avec un rouleau sur le plan de travail légèrement fariné.
- Foncer le cercle (ou le moule), couper l'excédent avec un couteau bien tranchant.
- Piquer le fond avec une fourchette puis replacer au frais.
Préparer la garniture:
- Eplucher et émincer l'oignon.
- Le faire dorer doucement dans l'huile dans une poêle.
- Peler et laver les carottes.
- Les couper en fines lamelles dans la longueur avec une mandoline.
- Couper également le comté en fines lamelles avec la mandoline.
- Préparer dans un pichet l'appareil: mélanger les oeufs avec le lait, saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Procéder au montage de la tarte:
- Sortir le fond de tarte du frigo.
- Sur le fond de tarte, répartir l'oignon.
- Déposer les lamelles de carottes debout, en spirale, en partant des bords extérieur vers le centre, et en les alternant avec les lamelles de comté.
- Verser délicatement le contenu du pichet entre les lamelles.
- Enfourner et laisser cuire 30 min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Saupoudrer de coriandre ciselée au moment de servir.
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Inspiré d’une recette de Lolo.
Retrouvez une autre idée avec des carottes, ici, des tartelettes carottes et Vache qui rit.
j’avais testé une version courgettes aubergines.. qu’on avait adoré.. mais cette version aux carottes me plait également beaucoup beaucoup !!!
bizzoooo
Ah oui courgettes aubergines, miam aussi! 😋 bisous
pas encore testée
la tienne est très appétissante en tout cas mais je vois la tête de mon mari là avec toutes ces carottes 🙂
Le mien n’est pas un féru de légumes, et pourtant il a apprécié! tente le coup!
Bisous Barbara!
non j’ai déjà fait ce genre de chose et j’ai eu le plat pour moi toute seule
désolée
mais merci
Ah mince! 😕
très jolie présentation!
bonne soirée
Merci Annyvonne!
J’ai déjà fait une version de ce type de tarte et c’est joli et bien bon !!
Oui j’adore le rendu! pourtant les ingrédients sont simples, tout est dans la présentation, comme souvent! 😉