Brioches et viennoiseries

Briochettes ultra moelleuses

Briochettes ultra moelleuses
 

Il fait toujours très chaud ici en Bourgogne, mais espérons que les orages prévus ce soir fassent redescendre les températures pour atteindre un niveau plus respirable.  Dès que c’est le cas, je rallume mon four pour refaire une fournée de ces délicieuses briochettes ultra moelleuses. Elles sont si légères, on croirait mordre dans un nuage, rien que ça! 

 
Let’s go en cuisine préparer ces briochettes ultra moelleuses!

Pour une douzaine de briochettes:

  • 100 g de lait tiède
  • 7 g de levure sèche de boulanger (moins pour moi, 1 cc 1/2)
  • 300 g de farine
  • 100 g d’œufs (soit deux petits œufs)
  • 40 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 50 g de beurre mou

Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, délayer la levure dans le lait. Ajouter la farine, les œufs, le sucre et le sel. Pétrir 2 min à vitesse 1 puis ajouter le beurre. Pétrir encore 5 bonnes minutes à vitesse 3. A l’aide d’une corne à pâtisserie, rassembler la pâte en boule (elle est un peu collante c’est normal) et filmer la cuve. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud: elle doit plus que doubler de volume (on voit des petites bulles d’air à la surface)
Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis façonner des boules de 40 g. Les poser dans les empreintes d’un moule à briochettes (comme le mien n’a que 6 cavités j’ai fait des boules un peu plus grosses avec le reste de ma pâte et les ai mises dans mon moule à moelleux tupperware). Laisser de nouveau bien gonfler les briochettes. 

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
Badigeonner les briochettes de lait (pour une dorure plus marquée utiliser du jaune d’oeuf ou encore un mélange jaune d’oeuf-crème-sel comme Valérie). Enfourner et laisser cuire 15 min. A la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler les briochettes sur une grille pour les laisser refroidir. 

S’il vous en reste le lendemain, il suffit de les repasser quelques secondes au micro-ondes pour qu’elles retrouvent tout leur moelleux.

Briochettes ultra moelleuses

D’après une recette de Valérie du blog C’est ma fournée.

Si vous aimez les briochettes aux pépites de chocolat, je vous renvoie vers cette recette gourmande!

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8 Commentaires
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il y a 2 années

[…] Pour des briochettes natures, je vous conseille cette recette! […]

Yolande
il y a 2 années

recette testée et approuvée 🙂
un grand grand merci à toi pour cette délicieuse recette que je publie dès demain sur mon blog 🙂
bizzzzoooo

trackback
il y a 2 années

[…] grand merci à mon amie Nadine pour cette délicieuse recette […]

Barbara
il y a 2 années

top

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

trackback
il y a 1 année

[…] sur le site de Nad, où je me suis promenée. J’y ai trouvé la recette de ces briochettes https://quandnadcuisine.fr/briochettes-ultra-moelleuses/ qui sont effectivement bien moelleuses ! A […]

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