Brioches et viennoiseries

Brioche ultra moelleuse à la pomme de terre

 

Oui vous avez bien lu j’ai mis de la patate dans ma brioche, et c’était à tomber tellement la mie est moelleuse et douce! Alors l’idée n’est pas de moi, j’ai repris la recette sur M’s Food. Pourtant il y a très longtemps (en 2008!), j’avais fait un pain à la pomme de terre dont je garde un excellent souvenir tant la mie était moelleuse… je me demande bien pourquoi je n’en ai jamais refait… Enfin bref, pour en revenir à cette, enfin ces brioches, elles étaient incroyables. D’ailleurs les photos ne sont pas la hauteur du moelleux, je les referai la prochaine fois.
Ne soyez pas surpris, vous trouverez de la levure chimique en plus de la levure de boulanger, ainsi qu’une cuillère de beurre en plus de l’huile. J’ai refait cette recette en retirant et la levure chimique et le beurre et la brioche était toujours aussi moelleuse, je pense donc qu’ils ne sont pas indispensables, mais à vous de voir!

Brioche ultra moelleuse à la pomme de terre

La pomme de terre donne ici une mie moelleuse et douce, à tomber!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos2 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, pâte à tartiner, pommes de terre
Portions: 2 brioches

Matériel nécessaire

  • Moules à cake

Ingrédients 

  • 2 pommes de terre (200 g)
  • 600 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 petits œufs
  • 1 cs de beurre mou
  • 10 cl d'huile
  • 2 cc bombées de levure sèche de boulanger
  • 15 cl de lait tiède
  • facultatif: de la pâte à tartiner pour la garniture
  • 1 jaune d'œuf ou du lait pour dorer

Instructions

  • Commencer par faire cuire les pommes de terre pelées, soit dans une casserole d'eau bouillante, soit comme moi au micro-ondes, dans un pichet tupp avec un peu d'eau pendant 10 min à 600 W (+ un repos de 5 min pichet fermé dans le micro-ondes éteint). Égoutter et réduire en purée.
  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, la levure chimique, le sel et les sucres. Faire un puits au centre et ajouter les œufs, le beurre mou, l'huile, la levure de boulanger ainsi que la purée de pommes de terre. Commencer à pétrir à vitesse 1 en ajoutant petit à petit le lait tiède.
  • Continuer de pétrir à vitesse 2 pendant 10 à 15 min. Rassembler la pâte en boule puis couvrir la cuve. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons égaux. Diviser un des pâtons en 3 morceaux de même taille, les façonner en longs boudins et les tresser. Déposer la tresse dans un moule à cake (pour moi c'était le moule platine Demarle).
  • Diviser le second pâton en 8 morceaux de même poids. Étaler chacun en forme de disque, y déposer une cuillère de pâte à tartiner puis refermer la pâte en soudant les bords avec les doigts. Rouler en boules et les déposer dans un moule à cake.
  • Laisser lever les deux brioches pendant encore 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Avec un pinceau, badigeonner les brioches soit avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau soit avec un peu de lait.
  • Enfourner et laisser cuire les brioches 20 min. A la sortie du four, patienter quelques instants puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Notes:

  • Bien sûr on peut choisir de façonner la brioche comme on veut, une grosse tresse, des boules, ou encore façon petits pains, il faudra juste adapter le temps de cuisson à la taille donnée.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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il y a 2 années

[…] gâteau sucré à la pomme de terre! En même temps, j’en ai bien déjà glissé dans ma brioche alors pourquoi pas dans un gâteau? Ça le rend tout moelleux, et grâce à la patate, pas besoin […]

trackback
il y a 5 mois

[…] ne savais pas du tout à quoi à m’attendre, mais je me suis dit qu’après avoir fait celle à la pomme de terre, la brioche à la banane ça se tente non? Et me voilà donc lancée… Très bonne surprise, […]

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