Gâteaux brownies etc.,  Pâtes riz pommes de terre etc.

Gâteau sucré à la pomme de terre

Gâteau sucré à la pomme de terre

Non non je ne me suis pas trompée d’intitulé de recette, il s’agit bien d’un gâteau sucré à la pomme de terre! En même temps, j’en ai bien déjà glissé dans ma brioche alors pourquoi pas dans un gâteau? Ça le rend tout moelleux, et grâce à la patate, pas besoin de farine! Ce qui est en fait une bonne alternative sans gluten!
À la dégustation, elle est indécelable, mes loulous (qui commencent tout de même à avoir le palais aiguisé depuis le temps que je leur fais goûter toutes sortes de choses), n’ont jamais pu deviner la présence de pomme de terre dans ce gâteau. Testez, vous serez agréablement surpris!

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau sucré à la pomme de terre!
gateau sucre aux pommes de terre1
Imprimer Épingler la recette
5 de 4 votes

Gâteau sucré à la pomme de terre

Un gâteau tout moelleux et sans gluten grâce à la patate!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: pommes de terre, poudre d’amandes

Matériel nécessaire

  • Moule à gâteau (pas trop grand, ici le moule cosy (22,5*16*4 cm, 110 cl de contenance)

Ingrédients 

  • 300 g de pommes de terre
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre (seulement 75 g pour moi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs de rhum
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Instructions

  • Faire cuire les pommes de terre (avec leur peau) à l'eau dans une casserole pendant 20 min. (ou comme moi, les cuire pelées et coupées en lamelles épaisses dans un récipient adapté au micro-ondes avec un petit fond d'eau pendant 10 min).
  • Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante).
  • Égoutter et peler les pommes de terre puis les écraser en purée (directement dans la cuve du robot muni de la feuille).
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre mou en morceaux, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et le rhum. Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) puis répartir les pépites de chocolat.
  • Recouvrir avec le reste de pâte. Lisser puis enfourner.
  • Laisser cuire 45 min.
  • Démouler tiède et laisser refroidir avant de déguster.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gâteau sucré à la pomme de terre

D’après une recette de Christalie.

27 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

19 Partages
Partagez13
Enregistrer6