Gâteau sucré à la pomme de terre
Non non je ne me suis pas trompée d’intitulé de recette, il s’agit bien d’un gâteau sucré à la pomme de terre! En même temps, j’en ai bien déjà glissé dans ma brioche alors pourquoi pas dans un gâteau? Ça le rend tout moelleux, et grâce à la patate, pas besoin de farine! Ce qui est en fait une bonne alternative sans gluten!
À la dégustation, elle est indécelable, mes loulous (qui commencent tout de même à avoir le palais aiguisé depuis le temps que je leur fais goûter toutes sortes de choses), n’ont jamais pu deviner la présence de pomme de terre dans ce gâteau. Testez, vous serez agréablement surpris!
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau sucré à la pomme de terre!
Gâteau sucré à la pomme de terre
Matériel nécessaire
- Moule à gâteau (pas trop grand, ici le moule cosy (22,5*16*4 cm, 110 cl de contenance)
Ingrédients
- 300 g de pommes de terre
- 3 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre (seulement 75 g pour moi)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs de rhum
- 1 poignée de pépites de chocolat
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre (avec leur peau) à l'eau dans une casserole pendant 20 min. (ou comme moi, les cuire pelées et coupées en lamelles épaisses dans un récipient adapté au micro-ondes avec un petit fond d'eau pendant 10 min).
- Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante).
- Égoutter et peler les pommes de terre puis les écraser en purée (directement dans la cuve du robot muni de la feuille).
- Ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre mou en morceaux, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et le rhum. Bien mélanger.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
- Verser la moitié de la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) puis répartir les pépites de chocolat.
- Recouvrir avec le reste de pâte. Lisser puis enfourner.
- Laisser cuire 45 min.
- Démouler tiède et laisser refroidir avant de déguster.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Christalie.
ah une recette sans gluten… tu te doutes bien que je vais l’essayer celle ci..
j’aime bien l’idée.. à essayer très très vite..
bizzzoooo
Oui j’ai pensé à toi en l’écrivant! il va te plaire ce gâteau, c’est sûr!
moi ça me plait car c’est aux pommes de terre sinon le sans gluten non !
Je ne cherche pas à faire spécialement du sans gluten mais je sais que ça peut servir à des personnes intolérantes qui sont à la recherche de ce genre de recettes pour varier un peu les plaisirs.
Je n’hésite donc pas à le mentionner 😉
j’avasi compris Nadine
ce n’était pas une critique
J’avais bien compris, ne t’inquiète pas! 😉
c’est d’ailleurs précisé ds la suite de mon commentaire bisous
Oui j’ai vu! 😉
♥♥♥
sauf pour les personnes allergiques maladie coeliaque) évidemment là topissime recette pour eux
Une nouveauté pour moi, mais cette recette me plait bien.. Nous avons déjà goûter un gâteau à la courgette alors pourquoi pas à la pomme de terre…
N’hésitez pas à tester, vous serez agréablement surpris!
Bon lundi de Pâques Jean-Patrice !
je connais de nom et de réputation et mon papa en avait fait un une année très content (mais j’étais plus chez eux )
faurdra que j’essaie un jour
mais la liste des trucs à faire est longue et moi couchée … mais je suis sure que c’est bon donc à retenir et tester un jour merci !
bon courage pour l’organisation / travail et les enfants sois prudente
bises
Oh que oui c’est bon! tu pourras le tester quand ça ira mieux!
Merci pour tes encouragements, ça s’annonce pas super simple mais on devrait y arriver!💪
bisous
oui tu vas y arriver
!
faut dire aussi que la poudre amande peut aussi remplacer la farine
🙂
Tout à fait, mais dans ce cas, la pomme de terre sert aussi de liant. 😉
ouiiiiiiiiiii
ps oublié tout chou cette déco et ce moule
Merci, je l’aime beaucoup ce moule oui!
Merci d’avoir testé cette recette ! je te prends ta photo pour une mise à l’honneur si tu le permets 😉 merci bises !!
Avec plaisir! merci à toi pour cette belle découverte!bisous
j avais mis ton entremet à l’abricot de côté pour Pâques mais ….. reposrté couchée donc rien de prévu
tant pis on le fera plus tard en attendant je te souhaite je vous souhaite un bon dimanche pascal en famille
plein de ♥ et du renouveau bientôt
J’espère que ça va mieux aujourd’hui Barbara, et que les douleurs se sont atténuées.
Bisous et bonne journée!
♥♥♥
Coucou Nad,
Ton gâteau me fait très envie !!
J’ai déjà fait des gâteaux / brioches avec de la courgette, des haricots rouges, de la butternut…mais jamais avec de la pomme de terre ! J’imagine que c’est une recette qui s’inscrit dans la même lignée et qui ne peut qu’être délicieuse !! Je vais prochainement tester 😉
Bises et bon week-end Nad ainsi qu’à ta petite famille
ps : ce nouveau confinement se passe bien pour vous ?
Merci Christelle pour tes commentaires!
Il va falloir que je teste le gâteau aux haricots rouges, il manque à mon palmarès!
Le confinement commence à peser sur les loulous qui se chamaillent de plus en plus, mais sinon ça va! Et chez toi comment ça se passe?