Gâteaux brownies etc.,  Pâtes riz pommes de terre etc.

Gâteau sucré à la pomme de terre

Gâteau sucré à la pomme de terre

Non non je ne me suis pas trompée d’intitulé de recette, il s’agit bien d’un gâteau sucré à la pomme de terre! En même temps, j’en ai bien déjà glissé dans ma brioche alors pourquoi pas dans un gâteau? Ça le rend tout moelleux, et grâce à la patate, pas besoin de farine! Ce qui est en fait une bonne alternative sans gluten!
À la dégustation, elle est indécelable, mes loulous (qui commencent tout de même à avoir le palais aiguisé depuis le temps que je leur fais goûter toutes sortes de choses), n’ont jamais pu deviner la présence de pomme de terre dans ce gâteau. Testez, vous serez agréablement surpris!

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau sucré à la pomme de terre!
Imprimer Épingler la recette
5 de 4 votes

Gâteau sucré à la pomme de terre

Un gâteau tout moelleux et sans gluten grâce à la patate!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: pommes de terre, poudre d’amandes

Matériel nécessaire

  • Moule à gâteau (pas trop grand, ici le moule cosy (22,5*16*4 cm, 110 cl de contenance)

Ingrédients 

  • 300 g de pommes de terre
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre (seulement 75 g pour moi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs de rhum
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Instructions

  • Faire cuire les pommes de terre (avec leur peau) à l'eau dans une casserole pendant 20 min. (ou comme moi, les cuire pelées et coupées en lamelles épaisses dans un récipient adapté au micro-ondes avec un petit fond d'eau pendant 10 min).
  • Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante).
  • Égoutter et peler les pommes de terre puis les écraser en purée (directement dans la cuve du robot muni de la feuille).
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre mou en morceaux, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et le rhum. Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) puis répartir les pépites de chocolat.
  • Recouvrir avec le reste de pâte. Lisser puis enfourner.
  • Laisser cuire 45 min.
  • Démouler tiède et laisser refroidir avant de déguster.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gâteau sucré à la pomme de terre

D’après une recette de Christalie.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

27 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Yolande
il y a 3 années

5 stars
ah une recette sans gluten… tu te doutes bien que je vais l’essayer celle ci..
j’aime bien l’idée.. à essayer très très vite..
bizzzoooo

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

moi ça me plait car c’est aux pommes de terre sinon le sans gluten non !

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

j’avasi compris Nadine
ce n’était pas une critique

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

c’est d’ailleurs précisé ds la suite de mon commentaire bisous

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

♥♥♥

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

sauf pour les personnes allergiques maladie coeliaque) évidemment là topissime recette pour eux

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 3 années

5 stars
Une nouveauté pour moi, mais cette recette me plait bien.. Nous avons déjà goûter un gâteau à la courgette alors pourquoi pas à la pomme de terre…

Barbara
il y a 3 années

5 stars
je connais de nom et de réputation et mon papa en avait fait un une année très content (mais j’étais plus chez eux )

faurdra que j’essaie un jour

mais la liste des trucs à faire est longue et moi couchée … mais je suis sure que c’est bon donc à retenir et tester un jour merci !

bon courage pour l’organisation / travail et les enfants sois prudente
bises

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

oui tu vas y arriver
!

Barbara
il y a 3 années

faut dire aussi que la poudre amande peut aussi remplacer la farine
🙂

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

ouiiiiiiiiiii

Barbara
il y a 3 années

ps oublié tout chou cette déco et ce moule

Christalie
il y a 3 années

Merci d’avoir testé cette recette ! je te prends ta photo pour une mise à l’honneur si tu le permets 😉 merci bises !!

Barbara
il y a 3 années

j avais mis ton entremet à l’abricot de côté pour Pâques mais ….. reposrté couchée donc rien de prévu
tant pis on le fera plus tard en attendant je te souhaite je vous souhaite un bon dimanche pascal en famille
plein de ♥ et du renouveau bientôt

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

♥♥♥

Christelle
Christelle
il y a 3 années

5 stars
Coucou Nad,
Ton gâteau me fait très envie !!
J’ai déjà fait des gâteaux / brioches avec de la courgette, des haricots rouges, de la butternut…mais jamais avec de la pomme de terre ! J’imagine que c’est une recette qui s’inscrit dans la même lignée et qui ne peut qu’être délicieuse !! Je vais prochainement tester 😉
Bises et bon week-end Nad ainsi qu’à ta petite famille
ps : ce nouveau confinement se passe bien pour vous ?

27
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
30 Partages
Partagez
Enregistrer30