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Blanquette de poulet à la bière

Blanquette de poulet à la bière

Je vous ai laissé quelques jours et je vous avoue que je ne sais pas encore si je vais revenir régulièrement ces prochains jours! Avec le confinement, les enfants à la maison, les devoirs pour chacun, les repas à préparer, etc. les journées risquent d’être bien occupées! Mais on est tous dans la même galère, alors si je ferais au mieux pour continuer de vous donner quelques idées de repas.

Pour aujourd’hui je vous propose cette blanquette de poulet à la bière. En plus ça tombe bien, les températures redescendent et on va avoir bien besoin de se réchauffer! Ce petit plat déniché chez Amandine Cooking est un vrai délice, la viande est fondante et la sauce crémeuse à souhait. J’en ai fait une version cookeo pour gagner du temps, mais bien sûr il est tout à fait possible de faire sans.

Let’s go en cuisine pour préparer cette blanquette de poulet à la bière!
blanquette de poulet a la biere
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Blanquette de poulet à la bière

Un bon petit plat mijoté, version ch'ti!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots-clés: bière, carottes, champignons, lardons, poireaux, poulet
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Cookeo

Ingrédients 

  • 600 à 700 g de blancs de poulet
  • 1 grosse carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 150 g de champignons
  • 1 noix de beurre (ou d'huile d'olive)
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés (ou de bacon)
  • 1 oignon
  • 20 g de farine
  • 30 cl de bière blonde
  • 1 bouquet garni
  • 15 cl de crème épaisse
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le cookeo en mode dorer.
  • Pendant ce temps, détailler les blancs de poulet en gros cubes.
  • Peler les carottes et les couper en rondelles. Emincer le blanc de poireau et la branche de céleri. Laver les champignons et les tailler en lamelles.
  • Dans la cuve du cookeo chaud, faire dorer le poulet dans le beurre sur toutes ses faces. Saler et poivrer. Réserver.
  • Peler et émincer l'oignon puis l'ajouter dans la cuve avec les lardons. Laisser dorer 3-4 min en mélangeant.
  • Remettre le poulet dans la cuve et saupoudrer de farine. Bien mélanger pour enrober la viande.
  • Ajouter tous les légumes dans la cuve. Saler et poivrer.
  • Verser la bière et ajouter le bouquet garni.
  • Lancer la cuisson sous pression pour 20 min.
  • Dans un bol, mélanger la crème avec les jaunes d'œufs. Saler et poivrer.
  • A la sonnerie (après décompression), ouvrir le cookeo et verser le contenu du bol. Bien mélanger.
  • Laisser en mode maintien au chaud le temps que la sauce épaississe.
  • Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud, avec du riz par exemple.

Notes:

  • Sans cookeo, procéder de la même façon mais laisser cuire à feu doux, à couvert pendant 20 min. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 15 min. Laisser ensuite mijoter 5 min après l'ajout du mélange crème-jaunes d'oeufs.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
blanquette de poulet à la bière

Pour changer du poulet, je vous propose ici une blanquette de dinde ou encore une version au veau.

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