Jambalaya (au thermomix ou sans)

Aujourd’hui je vous propose un joli plat coloré et bien parfumé: le jambalaya. Ça fait une éternité que j’avais envie de préparer ce plat originaire de Louisiane, et c’est suite à une présentation Thermomix chez ma nièce que je suis passée à l’acte! Et comme pour la démo, j’ai tout cuit au thermomix, sur différents étages (la sauce dans le bol, le riz dans le panier de cuisson, le poulet et les crevettes dans le varoma) et c’était parfait.
Comme je n’avais pas la recette que nous avions réalisée ce jour-là, j’ai suivi celle de Cookomix, en faisant quelques adaptations. J’ai obtenu un plat riche en saveurs, bien garni, parfait pour au moins 6 personnes (il y a eu des restes). Succès incontestable!
J’ai utilisé des épices cajun pour parfumer mon poulet, un mélange d’ail, de piment doux, de poivre gris, d’origan, d’oignon, de cumin, de farine de moutarde, de thym, de piment fort et de sel. Dans la recette du site, il fallait du massalé et des épices à colombo.
Bien sûr, pour préparer ce jambalaya sans thermomix, il faudra cuire d’abord le poulet dans une cocotte avec l’oignon et l’ail puis ajouter successivement les poivrons, le chorizo et enfin le bouillon, les tomates et le riz et laisser mijoter tout ça pendant une trentaine de minutes, le temps que le riz soit bien cuit et ait absorbé le bouillon. Les crevettes seront ajoutées quelques minutes avant la fin.
Let’s go en cuisine pour préparer ce jambalaya!
Jambalaya (au thermomix ou sans)
Matériel nécessaire
- Thermomix (ou une cocotte en version traditionnelle)
Ingrédients
- 500 g de blancs de poulet
- 200 g de crevettes décortiquées
- 2 cs d'épices cajun
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 200 g de poivrons (3 couleurs pour moi)
- 165 g de chorizo
- 1 filet d'huile d'olive
- 650 g d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 400 g de pulpe de tomates
- 250 g de riz basmati
Instructions
- Détailler les blancs de poulet en cubes et les placer avec les crevettes dans un saladier.
- Ajouter les épices cajun, une pincée de sel et bien mélanger.
- Verser le tout dans le varoma et réserver.
- Placer dans le bol du thermomix, les oignons pelés et coupés en 4 ainsi que la gousse d'ail pelée et dégermée.
- Hacher 5 sec à vitesse 5 puis racler les parois du bol avec une spatule.
- Ajouter dans le bol, les poivrons en lanières, le chorizo en rondelles ainsi qu'un petit filet d'huile d'olive.
- Faire rissoler 4 min à 120° (température varoma) sans le gobelet.
- Ajouter l'eau, le cube de bouillon émietté et les tomates.
- Placer le riz dans le panier de cuisson, le rincer sous l'eau froide et le placer sur les couteaux, dans le bol.
- Fermer le couvercle du bol.
- Poser le varoma et son couvercle.
- Lancer la cuisson pour 22 min à température varoma, vitesse 1.
- A la fin de la cuisson, placer le riz dans un grand plat, ajouter le poulet et els crevettes, et napper le tout de la sauce contenu dans le bol.
- Mélanger puis réserver quelques minutes, le temps que l'ensemble s'imprègne de sauce.
Sans thermomix:
- Il faudra cuire d'abord le poulet dans une cocotte avec l'oignon et l'ail puis ajouter successivement les poivrons, le chorizo et enfin le bouillon, les tomates et le riz et laisser mijoter tout ça pendant une trentaine de minutes, le temps que le riz soit bien cuit et ait absorbé le bouillon. Les crevettes seront ajoutées quelques minutes avant la fin.
Notes:
- Je ne rajoute ni sel ni poivre, le cube de bouillon me semble déjà suffisamment salé et le chorizo relève la sauce. Mais bien sûr, réajustez l'assaisonnement si cela vous semble nécessaire.
- C'est un plat qui se réchauffe très bien.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Pour cette recette j’ai utilisé le chorizo doux César Moroni, reçu dans la Degusta box du mois de mai dont le thème était « Déjeuner champêtre ».



une délicieuse recette
bonne soirée
Merci Annyvonne, c’est vrai que c’est un régal!
je confirme c’est délicieux complet et plein de saveurs
bien « mieux » avec les épices cajun (on en est très friands ici aussi par ex sur les côtes de porc 🙂 )
bravo !
ps avec des ecrevisses en Louisiane !!
Oui ici je les trouve parfaites ces épices! je les aime aussi sur les potatoes au four!
très chouette box à suivre alors 🙂
faut que je rachète du chorizo
ça me manque ça donne une saveur incomparable
pas acheté depuis ... j(hésite car tout le temps des rappels de produits chorizo en ce moment
sur le site info conso …
Tellement bon ça j’adore ça fait un mois que j’en ai pas fait
Bonne soirée
Bisous
Moi il va falloir que j’en refasse très vite! ^_^
Pour l’avoir fait il n’y a pas longtemps je confirme que c’est très très bon !! bises
Ah je vois qu’on est d’accord là-dessus! ;-p
Coucou Nad,
Ce jambalaya est très appétissant !! Je n’en ai jamais goûté !!!
Toutes ces saveurs me plaisent bien et c’est un plat unique qui nous régalerait bien 🙂 Bises et bonne fin de semaine Nad, en espérant que ta petite famille et toi allez bien !
Merci Christelle, tu peux y aller les yeux fermés, c’est vraiment délicieux!
Oui tout va bien, mais j’ai du mal à trouver du temps pour mon blog en ce moment! Et avec ce beau temps, c’est vrai qu’il y a beaucoup à faire à la maison et au jardin!
J’espère que tout va bien pour toi aussi! bon week-end! bisous