Ketchup maison
Cette année encore le jardin est très généreux en légumes. On se savait pas trop à quoi nous attendre sur ce nouveau terrain, mais il s’avère excellent pour la culture et c’est tant mieux! Du coup, on se régale de tomates, courgettes, melons, haricots verts, et bientôt aubergines et poivrons. J’ai déjà fait pas mal de réserves pour l’hiver et je continue!
Avec mes tomates j’ai voulu tester une recette de ketchup maison découverte dans le livre de Dorian, « Plancha et Barbecue« . Honnêtement je n’ai pas retrouvé le goût du ketchup du commerce mais la sauce obtenue est absolument délicieuse et a fait l’unanimité à la maison. Comme vous le voyez sur les photos, après mixage, elle est devenue plutôt orange (cela dit ça me le fait aussi avec ma sauce tomate maison), peut-être est-ce du à la variété de tomates? Quoiqu’il en soit, ça ne change rien au goût.
Pour me faciliter la tâche j’ai utilisé mon thermomix, mais je vous donne la façon de faire de Dorian à la casserole.
Pour 2 pots de sauce (type pots à confiture):
- 800 g tomates concassées au naturel (tomates fraîches pour moi)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 petite branche de céleri (pas mis)
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 cs d’huile neutre
- 30 g de concentré de tomate
- 40 g de vinaigre de cidre
- 60 g de sucre
- 15 gouttes de Tabasco®
Laver et concasser les tomates (si tomates fraîches).Laisser égoutter dans une passoire le temps de préparer le reste. Hacher finement l’oignon, l’ail et le céleri.
Dans une casserole, verser l’huile, l’oignon l’ail, le céleri, le laurier et le thym et faire revenir le tout 10 min à feu doux en remuant régulièrement.
Ajouter ensuite les tomates, le concentré de tomate, le sucre et le Tabasco®. Laisser cuire encore 30 min toujours en remuant régulièrement.
Retirer le thym et le laurier puis mixer la sauce jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Ma version Thermomix: Hacher l’oignon, l’ail et le céleri 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter l’huile, le thym et le laurier. Programmer 10 min à 80°, vitesse 1.
Ajouter les reste des ingrédients et programmer 25 min à 100°, vitesse1 (en plaçant le panier de cuisson à la place du gobelet). Retirer le thym et le laurier et mixer le tout 30 sec à vitesse 8 (avec le gobelet!!). Faire réduire 5 min à 100°, vitesse 2 (de nouveau avec le panier à la place du gobelet).
Verser la sauce dans des pots hermétiques et conserver au réfrigérateur. Pour ma part, j’ai rempli un pot à confiture de ketcup bouillant et j’ai fermé et retourné le pot pour le laisser refroidir tête en bas, comme pour la confiture. L’avenir me dira si le ketchup se conversera ainsi. Pour le reste j’ai rempli des petits pots hermétiques que vous voyez sur la photo et placer au réfirgérateur. 10 jours après il est encore très bon.
Et demain je vous retrouve avec une recette toute simple pour utiliser votre ketchup!