Pains au lait tout doux
On attaque cette semaine avec des pains au lait tout doux, garnis non pas d’une mais de deux barres de chocolat ! Quitte à être gourmands, autant l’être à fond!
J’ai déjà sur le blog plusieurs recettes de petits pains au lait: aux pépites de chocolat, au lait ribot, ou encore ici préparés au thermomix. Mais vous commencez à me connaître maintenant, je ne résiste pas à l’envie de tester de nouvelles recettes! J’ai donc essayé celle-ci et on s’est régalé!
Let’s go en cuisine pour préparer ces pains au lait tout doux!
Pains au lait tout doux
Portions: 12
Matériel nécessaire
- Moule à formes allongées Demarle (ou deux plaques à pâtisserie)
Ingrédients
- 415 g de farine T45
- 50 g de sucre
- 4 g de sel
- 250 g de lait
- 16 g de levure de boulanger fraîche
- 90 g de beurre mou
- 24 bâtons de chocolat
- un peu de lait pour dorer
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot, placer la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter le lait et la levure émiettée.
- Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 5 min.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et continuer de pétrir en augmentant légèrement la vitesse pendant une dizaine de minutes.
- Rassembler la pâte en boule puis couvrir la cuve (d'un torchon ou d'un couvercle en silicone).
- Laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 h (ou plus si nécessaire).
Façonner les pains:
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis diviser en 12 pâtons de même poids.
- Etaler chaque pâton en disque allongé puis déposer un bâton de chocolat.
- Replier un bord par dessus puis déposer un second bâton de chocolat.
- Fermer le pain en pinçant la pâte avec les doigts pour bien souder les bords.
- Rouler un peu sur le plan de travail pour allonger le petit pain et lui donner sa forme.
- Placer dans le moule (ou sur la plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Procéder de même avec tous les pâtons.
- Laisser doubler de volume 45 min à 1h à l'abri des courants d'air (dans le four éteint par exemple).
Cuire les pains:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner les petits pains de lait avec un pinceau.
- Avec une incisette, faire quelques grignes sur les petits pains (ou donner quelques coups de ciseaux sur le dessus).
- Enfourner et laisser cuire 12 à 15 min (le temps peut varier selon les fours).
- A la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.
- Laisser complètement refroidir avant de les ranger dans un sac congélation (ou une boîte bien hermétique) ou les déguster tièdes avec le chocolat encore fondant!
Notes:
- Le lendemain, passez-les quelques secondes au micro-ondes pour qu'ils retrouvent tout leur moelleux.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Adapté de la recette de Marjorie (la cuisine de Bibou).
choux!
Merci Barbara!
ils sont beaux ces petits pains
bonne semaine
Merci Annyvonne, bisous!
Jolis ces pains au lait.
Merci beaucoup! ^_^
Parfait ces petits pains… avec deux barres de chocolat ! très bien pour la gourmandise..
J’adore
Merci Jean-Patrice! bonne journée!
Parfait pour le petit dej !! bises
Merci Christalie, bisous!
des jolis pains au lait maison, très tentants, bonne journée
Merci Michelle, passe un bon week-end! bisous
Ils font trop envie tes beaux pains au lait
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle, bisous
Coucou Nad,
Ces petits pains, tout moelleux tout doux, cachent bien leur petite gourmandise !! Miammmm, je croquerais bien dedans , ils font envie 🙂
Bises et bonne semaine Nad !
Merci Christelle ! La semaine a filé à vitesse grand V je te souhaite un très bon week-end ! Bisous
j’avais du oublier de valider …
magnifiquement gourmands ces petits pains maison bravo
Merci Barbara, les enfants m’en redemandent c’est bon signe! 😉
coucou magnifiques et dorés comme ça, on a qu’une envie c’est de les déguster tout de suite, bisous
Merci beaucoup Isabelle!