Pains au lait tout doux

On attaque cette semaine avec des pains au lait tout doux, garnis non pas d’une mais de deux barres de chocolat ! Quitte à être gourmands, autant l’être à fond!
J’ai déjà sur le blog plusieurs recettes de petits pains au lait: aux pépites de chocolat, au lait ribot, ou encore ici préparés au thermomix. Mais vous commencez à me connaître maintenant, je ne résiste pas à l’envie de tester de nouvelles recettes! J’ai donc essayé celle-ci et on s’est régalé!
Let’s go en cuisine pour préparer ces pains au lait tout doux!
Pains au lait tout doux
Portions: 12
Matériel nécessaire
- Moule à formes allongées Demarle (ou deux plaques à pâtisserie)
Ingrédients
- 415 g de farine T45
- 50 g de sucre
- 4 g de sel
- 250 g de lait
- 16 g de levure de boulanger fraîche
- 90 g de beurre mou
- 24 bâtons de chocolat
- un peu de lait pour dorer
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot, placer la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter le lait et la levure émiettée.
- Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 5 min.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et continuer de pétrir en augmentant légèrement la vitesse pendant une dizaine de minutes.
- Rassembler la pâte en boule puis couvrir la cuve (d'un torchon ou d'un couvercle en silicone).
- Laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 h (ou plus si nécessaire).
Façonner les pains:
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis diviser en 12 pâtons de même poids.
- Etaler chaque pâton en disque allongé puis déposer un bâton de chocolat.
- Replier un bord par dessus puis déposer un second bâton de chocolat.
- Fermer le pain en pinçant la pâte avec les doigts pour bien souder les bords.
- Rouler un peu sur le plan de travail pour allonger le petit pain et lui donner sa forme.
- Placer dans le moule (ou sur la plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Procéder de même avec tous les pâtons.
- Laisser doubler de volume 45 min à 1h à l'abri des courants d'air (dans le four éteint par exemple).
Cuire les pains:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner les petits pains de lait avec un pinceau.
- Avec une incisette, faire quelques grignes sur les petits pains (ou donner quelques coups de ciseaux sur le dessus).
- Enfourner et laisser cuire 12 à 15 min (le temps peut varier selon les fours).
- A la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.
- Laisser complètement refroidir avant de les ranger dans un sac congélation (ou une boîte bien hermétique) ou les déguster tièdes avec le chocolat encore fondant!
Notes:
- Le lendemain, passez-les quelques secondes au micro-ondes pour qu'ils retrouvent tout leur moelleux.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine


Adapté de la recette de Marjorie (la cuisine de Bibou).


Parfait ces petits pains… avec deux barres de chocolat ! très bien pour la gourmandise..
J’adore
Merci Jean-Patrice! bonne journée!
Coucou Nad,
Ces petits pains, tout moelleux tout doux, cachent bien leur petite gourmandise !! Miammmm, je croquerais bien dedans , ils font envie 🙂
Bises et bonne semaine Nad !
Merci Christelle ! La semaine a filé à vitesse grand V je te souhaite un très bon week-end ! Bisous