Légumes,  Pâtes riz pommes de terre etc.

Polenta crémeuse aux champignons

polenta crémeuse aux champignons

Toujours pour faire face à cette météo capricieuse, je vous propose cette polenta crémeuse aux champignons, une assiette doudou comme je les aime, bien réconfortante.

Ce petit plat, je me le suis préparée un jour où j’étais seule, les champignons ne faisant pas l’unanimité à la maison, et la polenta encore moins! Mais qu’est-ce que je me suis régalée! Alors n’oubliez de multiplier les proportions pour un plat familial.

C’est tout simple: une polenta crémeuse au parmesan, une poêlée de champignons de Paris persillés, le tout agrémenté d’un oeuf mollet (qui a bien failli me rester dans les doigts pendant que je retirais la coquille!).

Let’s go en cuisine pour préparer cette polenta crémeuse aux champignons!
polenta crémeuse aux champignons
Imprimer Épingler la recette
5 de 5 votes

Polenta crémeuse aux champignons

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: champignons, persil, polenta
Portions: 1 personne

Ingrédients 

  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • du persil ciselé
  • 65 g de polenta
  • 25 ml de lait
  • 2 cs de crème liquide
  • 15 g de parmesan
  • sel, poivre
  • 1 oeuf

Instructions

  • Couper le bout des pieds terreux des champignons et les brosser sous un filet d'eau.
  • Les tailler en lamelles.
  • Dans une sauteuse, les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau de végétation.
  • Ajouter l'ail écrasé et laisser revenir encore quelques minutes.
  • Saler, poivrer et saupoudrer de persil ciselé.
  • Pendant ce temps, faire cuire la polenta dans 3 fois son volume d'eau bouillante pendant 5 min sans cesser de remuer.
  • Ajouter ensuite le lait, la crème et le parmesan. Saler et poivrer.
  • Cuire l'oeuf dans une casserole d'eau bouillante pendant 6 min.
  • Placer ensuite dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson puis écaler.
  • Dresser la polenta dans l'assiette, avec les champignons et l'oeuf mollet.
  • Servir immédiatement saupoudré de persil ciselé.

Notes:

  • Niveau timing, on peut lancer les 3 préparations (champignons, polenta et oeuf) en même temps.
  • Attention les quantités données sont pour une personne, n'oubliez pas de les multiplier si vous préparez un plat familial.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

    
0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

17 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
mamie caillou
il y a 1 année

5 stars
perso j’adore la polenta, mais quand elle est crémeuse, elle fait l’unanimité !

Barbara
il y a 1 année

5 stars
j’adore on adore aussi
en fait on a redécouvert la polenta y a euh … bref un bail
avec la crémeuse on aime que la crémeuse
la première fois j’avais gouté l’autre; je déteste compacte (très prisée pourtant dans ma région)
et là révelation
ta poêlée de champignons va bien avec je confirme
on aime aussi
j’avais pas pensé à l’oeuf mollet super idée (pourtant des oeufs mollets j’en ai faits encore y a3 jours
on aime beaucoup 🙂

bisous merci pour tout Nadine et bon weekend
(tes oreilles n’ont pas tintées hier? je parlais de ton blog à mon mari hier
en très bien bien sûr!!)

jean-patrice
jean-patrice
il y a 1 année

5 stars
une recette simple qui fera mon bonheur la semaine prochaine. Merci beaucoup pour ce partage.. Bon weekend à vous malgré le froid et la pluie…

la cuisine de poupoule
il y a 1 année

J’adore J’ai déjà fais se genre de plat un régal
Bonne journée
Bisous

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Coucou Nad,
Ton assiette est très appétissante !!
Et comment que la météo est capricieuse !!! Alors cette idée de recette est la bienvenue 🙂
Bises et bonne fin de week-end !

Barbara
il y a 1 année

et hop (re!!!) oeufs mollets hier soir
belle semaine

désolée de mes passages « sporadiques « …..en ce moment

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

aucun soucis
vraiment
tu as une famille à gérer entre autres!

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 11 mois

no soucis vraiment (pas mieux!)bisous

christine
il y a 8 mois

Un plat que j’adore et que je fais pour moi toute seule aussi car la polenta ne plait pas à Mr, lol!!! Bonne fin de journée!

17
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
7 Partages
Partagez
Enregistrer7