Polenta crémeuse aux champignons
Toujours pour faire face à cette météo capricieuse, je vous propose cette polenta crémeuse aux champignons, une assiette doudou comme je les aime, bien réconfortante.
Ce petit plat, je me le suis préparée un jour où j’étais seule, les champignons ne faisant pas l’unanimité à la maison, et la polenta encore moins! Mais qu’est-ce que je me suis régalée! Alors n’oubliez de multiplier les proportions pour un plat familial.
C’est tout simple: une polenta crémeuse au parmesan, une poêlée de champignons de Paris persillés, le tout agrémenté d’un oeuf mollet (qui a bien failli me rester dans les doigts pendant que je retirais la coquille!).
Let’s go en cuisine pour préparer cette polenta crémeuse aux champignons!
Polenta crémeuse aux champignons
Ingrédients
- 150 g de champignons de Paris
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- du persil ciselé
- 65 g de polenta
- 25 ml de lait
- 2 cs de crème liquide
- 15 g de parmesan
- sel, poivre
- 1 oeuf
Instructions
- Couper le bout des pieds terreux des champignons et les brosser sous un filet d'eau.
- Les tailler en lamelles.
- Dans une sauteuse, les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau de végétation.
- Ajouter l'ail écrasé et laisser revenir encore quelques minutes.
- Saler, poivrer et saupoudrer de persil ciselé.
- Pendant ce temps, faire cuire la polenta dans 3 fois son volume d'eau bouillante pendant 5 min sans cesser de remuer.
- Ajouter ensuite le lait, la crème et le parmesan. Saler et poivrer.
- Cuire l'oeuf dans une casserole d'eau bouillante pendant 6 min.
- Placer ensuite dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson puis écaler.
- Dresser la polenta dans l'assiette, avec les champignons et l'oeuf mollet.
- Servir immédiatement saupoudré de persil ciselé.
Notes:
- Niveau timing, on peut lancer les 3 préparations (champignons, polenta et oeuf) en même temps.
- Attention les quantités données sont pour une personne, n'oubliez pas de les multiplier si vous préparez un plat familial.
perso j’adore la polenta, mais quand elle est crémeuse, elle fait l’unanimité !
C’est vrai que c’est tout de suite plus appétissant! ^_^
j’adore on adore aussi
en fait on a redécouvert la polenta y a euh … bref un bail
avec la crémeuse on aime que la crémeuse
la première fois j’avais gouté l’autre; je déteste compacte (très prisée pourtant dans ma région)
et là révelation
ta poêlée de champignons va bien avec je confirme
on aime aussi
j’avais pas pensé à l’oeuf mollet super idée (pourtant des oeufs mollets j’en ai faits encore y a3 jours
on aime beaucoup 🙂
bisous merci pour tout Nadine et bon weekend
(tes oreilles n’ont pas tintées hier? je parlais de ton blog à mon mari hier
en très bien bien sûr!!)
Je la préfère aussi en version crémeuse! 😉
une recette simple qui fera mon bonheur la semaine prochaine. Merci beaucoup pour ce partage.. Bon weekend à vous malgré le froid et la pluie…
Merci beaucoup! il aura été finalement bien plus ensoleillé qu’annoncé! Bon début de semaine!
J’adore J’ai déjà fais se genre de plat un régal
Bonne journée
Bisous
C’est vrai que c’est délicieux! 😉
Coucou Nad,
Ton assiette est très appétissante !!
Et comment que la météo est capricieuse !!! Alors cette idée de recette est la bienvenue 🙂
Bises et bonne fin de week-end !
Merci Christelle! oui difficile de prévoir quoique ce soit avec cette météo! on hésite entre raclette et plancha!
et hop (re!!!) oeufs mollets hier soir
belle semaine
désolée de mes passages « sporadiques « …..en ce moment
Je suis fan d’oeufs aussi tu sais!
Désolée aussi pour mes réponses à retardement, je manque cruellement de réactivité en ce moment!
aucun soucis
vraiment
tu as une famille à gérer entre autres!
no soucis vraiment (pas mieux!)bisous
Merci Barbara, bisous
Un plat que j’adore et que je fais pour moi toute seule aussi car la polenta ne plait pas à Mr, lol!!! Bonne fin de journée!
Il faut savoir s’octroyer des petits plaisirs rien que pour nous, non mais! 😉