Gâteaux au skyr et aux pépites de chocolat
Pour le goûter de ce mercredi, je vous propose de délicieux gâteaux au skyr et aux pépites de chocolat. Le genre de gâteaux tout simples, vite préparés, vite cuits et vite dévorés! Parfaits pour un mercredi où il faut jongler avec les enfants et leurs activités!
Pour rappel, le skyr est un produit laitier entre le yaourt grec et le fromage frais. Un peu compact mais très doux, il donne beaucoup d’onctuosité aux pâtisseries. En plus il ne contient que très peu de matière grasse.
Il donne ici des gâteaux à la fois denses et moelleux, trop bons! Si vous préférez une version plus fruitée, retrouvez une version aux pommes ici.
Let’s go en cuisine pour préparer ces gâteaux au skyr et aux pépites de chocolat!
Gâteaux au skyr et aux pépites de chocolat
Matériel nécessaire
- Moule triangles (ou moule à muffins)
Ingrédients
- 4 oeufs
- 110 g de sucre blond
- 185 g de skyr
- 50 g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 85 g de chocolat concassé en pépites
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec sucre.
- Ajouter le skyr et l'huile puis bien mélanger.
- Incorporer la farine et la levure.
- Ajouter enfin le chocolat concassé en pépites.
- Répartir la préparation dans les empreintes du moule (inutile de graisser s'il est en silicone).
- Enfourner et laisser cuire 18 min (temps à adapter en fonction de chaque four).
- Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Marion.
épidémie de gâteaux au Skyr partout ces jours ci
🙂 et zut pas en stock 🙂
bises et à bientôt Nadine bisous
J’ai vu chez Lolo oui! garde la recette sous le coude pour le jour où!
Bisous Barbara
Elle et d autres bisous
très appétissant ces petits gâteaux
bonne soirée
Merci Annyvonne, bonne fin de journée!
Miam miam voilà un beau et bon gâteau que je vais tester
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle! bisous et bon week-end!
des gâteaux tous légers pour se faire plaisir sans scrupule, bonne journée
C’est tout à fait ça Michelle! bon week-end!
Coucou Nad,
Très sympa ces petits gâteaux !!
Chocolat ou pomme, les deux versions de ces gâteaux individuels me plaisent bien !! J’ai des yaourts à la grecque et du fromage blanc à la maison mais je note de suite sur ma liste de courses un pot de skyr pour réaliser ces petites tentations la semaine prochaine avec la petite que je garde. Elle va apprécier les réaliser et en déguster, tout comme nous 😉
Bises et bon week-end Nad ainsi qu’à ta petite famille !
Merci Christelle, je suis sûre que ça va lui plaire!
Passe un très bon week-end également! bisous
Ils doivent être bien moelleux !!
Oui le skyr donne vraiment une texture particulière!
Gateau hyper moelleux et qui le reste plusieurs jours ! J’ai remplacé la moitié de la farine par des flocons d’avoine mixés et voilà des petits gateaux parfaits pour le petit déjeuner !
Merci Constance pour ce commentaire, j’aime beaucoup votre variante aux flocons d’avoine!
Bonne journée!
Testée sans pépites mais avec de la vanille liquide c’est extra. J’avais peur que le skyr donne une texture flan mais pas du tout le gâteau était hyper moelleux et aéré, sans l’acidité du skyr.
Recette enregistrée aussitôt pour les prochaines fois. Les enfants peuvent même la faire tout seuls.
Merci Delphine, je suis contente qu’il vous ait plu autant qu’à nous !
Bonjour, La recette permets de faire à peu près quelle quantité de muffins svp ? Merci
Bonjour Sonia, cela dépend de la taille du moule en fait ! ici avec mes triangles, 10 mais peut-être moins dans un moule à muffins classique.
Bonne fin d’après-midi!