Gâteau moelleux aux pommes et au skyr
Après un week-end venteux et glacial, un peu de douceur pour attaquer la semaine nous fera le plus grand bien! Et croyez-moi, ce gâteau moelleux aux pommes et au skyr a de la douceur à revendre!
C’est justement le skyr qui lui donne tout ce moelleux. Si vous ne le connaissez pas encore, je vous invite à goûter ce produit entre le yaourt grec et le fromage frais. Il a l’air un peu compact mais il est finalement super onctueux. Qui plus est, il n’a que très peu de matière grasse, alors c’est un super allié pour se faire plaisir sans culpabiliser.
Dans ce gâteau, il remplace une bonne partie de la matière grasse… on peut donc se permettre de rajouter un peu de caramel au beurre salé pour la gourmandise! ^_^
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau moelleux aux pommes et au skyr!
Gâteau moelleux aux pommes et au skyr
Matériel nécessaire
- Moule marguerite Ø 21 cm
Ingrédients
- 120 g de skyr
- 110 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 75 g de sucre roux
- 35 g d'huile de tournesol
- 2 oeufs
- 1 cs de rhum (facultatif)
- 4 petites pommes
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, mélanger le skyr, la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sucre.
- Ajouter l'huile et les oeufs en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Parfumer avec le rhum (facultatif).
- Verser la pâte dans le moule.
- Peler et épépiner les pommes puis les couper en quartiers pas trop épais.
- Les déposer sur la pâte en les enfonçant légèrement.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Très tentant ce gâteau !
Merci beaucoup, bel après-midi!
je dis comme @LadyMilonguera!
Merci Barbara, belle journée!
un bon petit gâteau simple et efficace
C’est tout à fait ça! 😉 bonne journée!
il doit y avoir un petit oubli dans la liste des ingrédient : est-ce qu’il ne manquerait pas les oeufs ?
Bonne journée
Annie
Mais oui bien sûr! merci Annie, voilà c’est rectifié!
Bonne journée à vous!
hou là là j’ai, oublié un « s » à la fin du mot ingrédient
Bonjour Nad.. content de vous retrouver après plusieurs jours de connexion internet défaillante…
J’aime bien cette recette que nous testerons avec nos petits enfants …
bonne journée
Ravie de vous retrouver aussi Jean-Patrice, je vous croyais parti en vacances!
Belle journée à vous!
très appétissant ce gâteau!
bonne journée
Merci Annyvonne! bon début de semaine!
un ddelicieux gâteau aux pommes, à déguster presque sans scrupule, j’aime beaucoup. Bonne journée
Oui c’est ça! bon sauf si on le nappe comme moi de caramel au beurre salé! lol
Avec la touche de caramel, une belle gourmandise à partager 🙂
Ouiii! mais c’est tout de suite moins light! lol
Oh il est trop gourmand ton gâteau. je viens de finir mon skyr maison. Je vais faire ton gâteau demain.
Bonne soirée
Bisous
Super, tu me diras ce que tu en as pensé! Tu peux me dire comment tu fais ton skyr maison stp?
L’appel de la gourmandise ???? ah oui avec du caramel au beurre salé ????
Ça tombe bien, ce matin j’ai acheté un sac de 3kg de pommes et chez moi il y a toujours du fromage blanc ou du skyr… mon fils préférant le fromage blanc et moi le skyr ????
Alors tu n’as pas d’excuses pour ne pas faire ce gâteau! 😉
Il me fait bien envie ce gâteau !! bises
Merci Christalie, délicieux!
Recette testée:) :):) Moelleux en bouche sans beurre ! fondant par les pommes : un régal
J’ai découvert le Skyr j’y reviendrai souvent …
Merci Nad
Super merci pour ce retour Marylor! Ravie de t’avoir fait découvrir le skyr! ;)
[…] Il donne ici des gâteaux à la fois denses et moelleux, trop bons! Si vous préférez une version plus fruitée, retrouvez une version aux pommes ici. […]
Gâteau fait ce matin!
Il est excellent!
Merci pour cette fabuleuse recette
Merci pour ce retour ! Je suis ravie qu’il vous ait plu ! Bon week-end Monia !