Crêpes finlandaises
Je profite qu’on soit encore dans le mois de la chandeleur et de mardi gras pour vous proposer ces crêpes finlandaises (appelées pannukakku). Cela dit, ici on n’attend pas ces dates pour se régaler de crêpes, c’est toute l’année!
Ces crêpes, qui n’ont rien à voir avec les crêpes que nous connaissons (comme ici ou encore là), ont la particularité de cuire au four et ressemblent d’avantage à un flan assez fin. En fait, on verse la pâte dans une grande plaque et on laisse cuire au four, ensuite on découpe en parts que l’on sert saupoudrées de sucre ou du topping de votre choix.
Ici nous avons testé la pâte à tartiner protéinée Foodspring reçue dans la dernière Degusta Box, c’était très bon!
C’est mon garçon qui a préparé la pâte au thermomix, mais on peut très bien la faire dans un saladier avec un fouet, comme une pâte à crêpes classique (et s’il y a des grumeaux, ne pas hésiter à donner un petit coup de mixeur plongeant).
Let’s go en cuisine pour préparer ces crêpes finlandaises!
Crêpes finlandaises
Matériel nécessaire
- Plaque à pâtisserie ou lèche frite du four ou plaque silicone à rebords
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 600 g de lait entier
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 260 g de farine
- 1 cc de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).
- Placer le beurre dans le thermomix et le faire fondre 2 min à 60°, vitesse 1.
- Ajouter le lait et les oeufs et mélanger 20 sec à vitesse 4.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger une dernière fois 45 sec à vitesse 4.
- Verser la préparation dans le flexipan plat (ou dans une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson).
- Enfourner et laisser cuire environ 30 min.
- A la sortie du four, découper en 12 parts et servir saupoudré de sucre glace, ou nappé de confiture, pâte à tartiner, etc.
Notes:
- Surveillez la cuisson: il est possible que la pâte gonfle par endroits, il suffit alors de piquer la pâte avec une pointe de couteau.
- Sans thermomix, il suffit de faire fondre le beurre au micro-ondes dans un petit bol et mélanger le reste des ingrédients au fouet dans un saladier. S'il y a des grumeaux, donner un petit coup de mixeur plongeant.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette d’Annyvonne réalisée dans le cadre du challenge du groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs« .
une recette que je dois faire depuis un bon moment !! bonne soirée !!
Alors n’attends plus, fonce! 😉
oh j’en faisais ado souvenirs merci !
avec de la confiture de fruits rouges ….
Ah oui avec de la confiture c’est délicieux aussi!
merci pour ce clin d’oeil, elles sont très bonnes ces crêpes
bonne journée
Merci à toi Annyvonne! 🙂 bon début de semaine!
Coucou Nad,
Cette version de crêpes m’a l’air bien bien sympathique !!
Chez moi aussi on se régale régulièrement de crêpes tout au long de l’année, sauf en période de fortes chaleurs, parce que je tente un maximum de garder la « fraîcheur » à l’intérieur de la maison !
J’ai gardé une « petite » (maintenant au collège) chez qui c’était crêpes tous les jeudis soir !!!!
Bises et bonne semaine Nad !
L’avantage d’avoir une crêpière électrique c’est que en été je fais mes crêpes sur la terrasse! 😉 mais c’est assez récent, avant j’avais une simple poêle. Cette crêpière a aussi une plaaue avec 7 empreintes, super pour les pancakes. J’avoue que depuis on fait des crêpes/pancakes encore plus souvent! ^_^
Bon début de semaine Christelle!
Coucou Nad,
L’été je mets mon appareil à croques également sur la terrasse pour faire cuire les croque-monsieur mais pour la cuisson des crêpes je n’ai que deux poêles à crêpes que je mets sur les feux de ma gazinière ???? alors l’été, chez moi, les crêpes sont plus rares qu’en hiver ????
Bises et belle semaine Nad ????
Originales ces crêpes, je testerai !
Merci Karen, bon début de semaine!