Gratin de crozets aux poireaux
Et si aujourd’hui on se fait plaisir avec un plat réconfortant comme ce gratin de crozets aux poireaux? Alors certes la couleur n’est pas des plus engageantes, mais c’est un régal à chaque bouchée! C’est fondant crémeux et savoureux… un régal!
J’ai opté pour une cuisson rapide au cookeo façon « one pot »: après avoi fait revenir mon échalote, j’ai ajouté les poireaux émincés, les crozets et le bouillon et zou! Tout a cuit sous pression en 10 min. Ça laisse le temps de râper le fromage et de préchauffer le four. Il ne restera plus qu’à ajouter la crème de coco (ou du lait de coco ou encore de la crème classique) avant de verser dans le plat et faire dorer le tout au four.
Sans cookeo, on prend une grande casserole, et on procède de la même façon mais la cuisson sera plus longue.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de crozets aux poireaux!
Gratin de crozets aux poireaux
Matériel nécessaire
- Cookeo
- Plat à gratin
Ingrédients
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- 550 g de poireaux
- 1 cs de curry
- 250 g de crozets
- 75 cl de bouillon de légumes
- 20 cl de crème de coco (ou crème classique)
- 120 g de fromage râpé (comté, emmental)
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Emincer l'échalote et les poireaux lavés.
- Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile.
- Ajouter les poireaux, le curry et bien mélanger.
- Ajouter les crozets et le bouillon.
- Mélanger et fermer l'appareil.
- Lancer la cuisson sous pression pour 10 min.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Après la décompression, ouvrir le cookeo et ajouter la crème dans la cuve ainsi que la moitié du fromage râpé.
- Bien mélanger et verser le tout dans un plat à gratin.
- Répartir le reste de fromage râpé sur le dessus et enfourner.
- Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Notes:
- Je ne rajoute pas de sel, le bouillon et le fromage en apportant déjà assez.
- On peut choisir indifféremment des crozets natures ou au sarrasin, c'est seulement une histoire de goût.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Pour ce plat, j’ai utilisé la crème de coco Suzi Wan reçu dans ma dernière Degusta Box, dont le thème était « Carnaval en cuisine… et à l’apéro! ».
On a déjà testé et approuvé le mix apéro japonais Rice and Peanuts crackers Kelly Loves, ainsi que les petits pois au wasabi de la même marque, la pain de mie complet Weight Watchers et la pâte à tartiner protéinée au caramel Foodspring.
Ce gratin fait très envie !!
Il me manque juste les poireaux pour me lancer dans ce plat réconfortant !! Merci pour cette belle idée !!
Merci Christelle, belle journée à toi! bisous
merci pour tous ces avis
dommage que sur le site des box ils mettent jamais la dernière (-mais t’y peux rien 😉 ) je gouterais bien les pts pois au wasabi le mix japonnais je connais c’est bon 🙂 )
entre autres la sauce scala etc 😉
merci
bonne journée puis weekend avec tes loulous retrouvés!
C’est parce que tout le monde ne l’a peut-être pas encore reçue (cela dépend de la date de ton abonnement je crois) donc la surprise est laissée jusqu’au bout.
Mais après tu peux consulter toutes les éditions précédentes et c’est déjà pas mal!
Bon week-end à toi aussi Barbara, bisous
merci pour ta réponse Nadine (moi je ne suis pas abonnée) tu dois publier ds les premières alors car je n’ai jamais accès à celle dont tu parles
en effet je devrais y retourner plus tard
bonne journée
Je pense qu’ils publient le contenu de la dernière quand les envois sont terminés et que la nouvelle est en route.
oui encore merci et gros gros bisous
une belle façon de cuisiner les crozets!
bonne journée
Oui ça change un peu, j’aime bien ces petites pâtes! bonne journée à toi aussi Annyvonne!
On s’en lèche les babines !
Merci beaucoup! belle journée!
Il fait envie ce gratin !! bises
Merci Christalie, parfait avec ces températures glaciales!
[…] m’est venue après avoir reçu ma dernière Degusta Box. Il y avait (comme le mois dernier) de la soupe moulinée Liebig, mais je n’avais pas envie de la manger comme ça. Et donc pour […]