Quiche à la soupe
Je me doute bien que cette appellation de quiche à la soupe a dû vous interpeler! J’avoue que moi-même je ne pensais pas que je publierai cette recette! E puis finalement je me suis dit que c’était une bonne recette antigaspi qui avait toute sa place sur ce blog!
L’idée m’est venue après avoir reçu ma dernière Degusta Box. Il y avait (comme le mois dernier) de la soupe moulinée Liebig, mais je n’avais pas envie de la manger comme ça. Et donc pour ne pas gaspiller et la laisser au fond du placard, je l’ai glissée dans mon appareil à quiche!
Et bien c’était très bon! Je suppose que ça marche aussi avec un reste de soupe maison, alors ne jetez plus vos restes de soupe, recyclez-les!
Pour la pâte, j’ai choisi de tester la pâte au fromage blanc de Lolo (publiée dans son livre sur les tartes repas, un super bouquin au passage!). Comme celle aux petits suisses, la pâte est bien croustillante et parfaite pour cette garniture un peu humide.
Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche à la soupe!
Quiche à la soupe
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø 24 cm
Ingrédients
Pour la pâte brisée:
- 200 g de farine
- 1 bonne pincée de sel
- 120 g de fromage blanc
- 3 cs d'huile d'olive
- 3 cs d'eau
Pour la garniture:
- 300 g de soupe moulinée (maison ou pas)
- 3 oeufs
- 1 cs bombée de crème épaisse
- sel, poivre
- 100 g d'allumettes de bacon
- 100 g de fromage râpé (comté, emmental, etc.)
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans un saladier (ou dans la cuve du robot avec la feuille), mélanger la farine, le sel, le fromage blanc et l'huile de façon à sabler l'ensemble.
- Ajouter l'eau et rassembler la pâte en boule (sans trop la travailler).
- Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la foncer dans le moule.
- Réserver au frais le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs et mélanger avec la soupe et la crème.
- Saler (peu si la soupe l'est déjà) et poivrer.
- Sortir le fond de tarte du frigo et y répartir les allumettes de bacon et la moitié du fromage râpé.
- Verser le mélange oeufs-soupe.
- Répartir le reste de fromage râpé.
- Enfourner et laisser cuire 35 min (à adapter en fonction des fours).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
J’en profite pour vous montrer le contenu de la Degusta box du mois de mars sur le thème « Carnaval en cuisine… et à l’apéro! » ».
une idée astucieuse!
bonne fin de journée
Merci Annyvonne, belle journée!
pour un recyclage parfait
Carrément! 😀
oui j’avais vu cette recette y a très longtemps sur @ et trouvé l idée géniale
mais quiche y a2 jours donc …
(et la 2e ds le mois 🙂 ) une autre fois
merci aussi pour le reste ,dégusta box et rappel du livre de Lauren
oui une super réussite ce livre chouette pour elle
bonne journée
Une idée à garder sous le coude! 😉
mais j’achète plus/pas de soupe mon mari déteste ça (j’adore +++)
🙂
Je t’avouerai que je n’en achète jamais! je préfère 1000 fois la faire moi-même 😉
moi aussi
rien à voir
mais bon pour un ..
et si en plus faut faire autre chose pour le reste de la famille ..
les « picard » sont pas mal du tout et portionnables
Jamais testé, mais j’imagine que oui ça dépanne! 😉
Que du naturel
Pas d additifs ou autre comme à la maison
Merci
Vraiment très original cette tarte
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle!
C’est original et ça peut utiliser un reste de soupe ! j’aime bien !! bisous
Mais oui c’est une bonne idée antigaspi! 😉 et les saveurs varient en fonction de la soupe!
Merci pour l’idée géniale de mettre de la soupe dans une quiche !! Ca lui donne une jolie couleur !!
Chez moi la soupe n’est jamais perdue mais la prochaine fois j’en mettrai de côté pour tester dans une quiche !!
Mais avec plaisir, si je peux rendre service! 😉
Testé pour utiliser un sachet de soupe à la tomate : le 1er soir, impeccable. Mais le lendemain, la « migaine » avait pris une texture farineuse : je pense que c’est lié au fait de l’avoir réchauffée. Cet hiver, je testerai avec un reste de soupe maison.
Merci de l’avoir testée! Bizarre cette texture, je n’ai pas eu ce problème, même réchauffée. Mais merci pour le retour !
Bonne journée !