Tartes salées, feuilletés et pizzas

Quiche à la soupe

quiche à la soupe

Je me doute bien que cette appellation de quiche à la soupe a dû vous interpeler! J’avoue que moi-même je ne pensais pas que je publierai cette recette! E puis finalement je me suis dit que c’était une bonne recette antigaspi qui avait toute sa place sur ce blog!

L’idée m’est venue après avoir reçu ma dernière Degusta Box. Il y avait (comme le mois dernier) de la soupe moulinée Liebig, mais je n’avais pas envie de la manger comme ça. Et donc pour ne pas gaspiller et la laisser au fond du placard, je l’ai glissée dans mon appareil à quiche!

Et bien c’était très bon! Je suppose que ça marche aussi avec un reste de soupe maison, alors ne jetez plus vos restes de soupe, recyclez-les!

Pour la pâte, j’ai choisi de tester la pâte au fromage blanc de Lolo (publiée dans son livre sur les tartes repas, un super bouquin au passage!). Comme celle aux petits suisses, la pâte est bien croustillante et parfaite pour cette garniture un peu humide.

Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche à la soupe!
quiche à la soupe
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Quiche à la soupe

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: bacon, fromage râpé, pâte brisée, quiche, soupe

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte de Ø 24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte brisée:

  • 200 g de farine
  • 1 bonne pincée de sel
  • 120 g de fromage blanc
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 3 cs d'eau

Pour la garniture:

  • 300 g de soupe moulinée (maison ou pas)
  • 3 oeufs
  • 1 cs bombée de crème épaisse
  • sel, poivre
  • 100 g d'allumettes de bacon
  • 100 g de fromage râpé (comté, emmental, etc.)

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans un saladier (ou dans la cuve du robot avec la feuille), mélanger la farine, le sel, le fromage blanc et l'huile de façon à sabler l'ensemble.
  • Ajouter l'eau et rassembler la pâte en boule (sans trop la travailler).
  • Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la foncer dans le moule.
  • Réserver au frais le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs et mélanger avec la soupe et la crème.
  • Saler (peu si la soupe l'est déjà) et poivrer.
  • Sortir le fond de tarte du frigo et y répartir les allumettes de bacon et la moitié du fromage râpé.
  • Verser le mélange oeufs-soupe.
  • Répartir le reste de fromage râpé.
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (à adapter en fonction des fours).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
quiche à la soupe

J’en profite pour vous montrer le contenu de la Degusta box du mois de mars sur le thème « Carnaval en cuisine… et à l’apéro! » ».

degusta box mars 2023

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thithoad
il y a 1 année

une idée astucieuse!
bonne fin de journée

wattoote
il y a 1 année

pour un recyclage parfait

Barbara
il y a 1 année

5 stars
oui j’avais vu cette recette y a très longtemps sur @ et trouvé l idée géniale
mais quiche y a2 jours donc …

(et la 2e ds le mois 🙂 ) une autre fois

merci aussi pour le reste ,dégusta box et rappel du livre de Lauren
oui une super réussite ce livre chouette pour elle
bonne journée

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

mais j’achète plus/pas de soupe mon mari déteste ça (j’adore +++)
🙂

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

moi aussi
rien à voir

mais bon pour un ..

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

et si en plus faut faire autre chose pour le reste de la famille ..

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

les « picard » sont pas mal du tout et portionnables

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

5 stars
Que du naturel
Pas d additifs ou autre comme à la maison
Merci

la cuisine de poupoule
il y a 1 année

Vraiment très original cette tarte
Bonne journée
Bisous

Christalie
il y a 1 année

C’est original et ça peut utiliser un reste de soupe ! j’aime bien !! bisous

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Merci pour l’idée géniale de mettre de la soupe dans une quiche !! Ca lui donne une jolie couleur !!
Chez moi la soupe n’est jamais perdue mais la prochaine fois j’en mettrai de côté pour tester dans une quiche !!

frédérique
frédérique
il y a 1 année

4 stars
Testé pour utiliser un sachet de soupe à la tomate : le 1er soir, impeccable. Mais le lendemain, la « migaine » avait pris une texture farineuse : je pense que c’est lié au fait de l’avoir réchauffée. Cet hiver, je testerai avec un reste de soupe maison.

Nadine
Répondre à  frédérique
il y a 1 année

5 stars
Merci de l’avoir testée! Bizarre cette texture, je n’ai pas eu ce problème, même réchauffée. Mais merci pour le retour !
Bonne journée !

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