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Tarte crémeuse aux poireaux

Voilà une tarte crémeuse aux poireaux, une tarte salée parfaite pour un repas du soir, accompagnée d’une salade verte. J’ai adapté la recette de Cookomix, en fonction de la quantité de poireaux qu’il me restait. C’était très bon, la quiche est bien crémeuse et gourmande. Je n’ai pas mis le fromage de chèvre préconisé dans la recette car je n’en avais plus mais ça doit être encore meilleur avec, n’hésitez pas!

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte crémeuse aux poireaux!
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Tarte crémeuse aux poireaux

Une tarte crémeuse et gourmande, parfaite pour un repas du soir, accompagnée d'une salade verte.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps de repos de la pâte1 heure
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: emmental râpé, lardons, moutarde, pâte brisée, poireaux, vin blanc
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule de Ø 23 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 215 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau froide

Pour la garniture:

  • 2 échalotes
  • 400 g de poireaux
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 80 g de vin blanc
  • 130 g de crème épaisse
  • 65 g de lait
  • 1 cc de moutarde
  • 2 œufs
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 poignée d’emmental râpé (ou quelques rondelles de bûches de chèvre)
  • sel, poivre

Instructions

Commencer par préparer la pâte:

  • Dans le bol d'un robot mélanger la farine avec le beurre en morceaux et le sel. Quand le mélange est assez sablé, verser l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule. Filmer et placer au frais 1 h.

Préparer la garniture:

  • Peler les échalotes et les placer dans le bol du thermomix, mixer 5 sec à vitesse 5. Ajouter les poireaux lavés et coupés en rondelles, ainsi que l'huile. Faire revenir 4 min, température varoma, en sens inverse à vitesse 1. Ajouter le vin blanc, saler et poivrer puis programmer 20 min à 100°, en sens inverse, vitesse 1 (sans le gobelet).
  • Pendant ce temps, étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné puis foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • À la sonnerie, ajouter dans le thermomix la crème, le lait et la moutarde. Mélanger 30 sec en sens inverse à vitesse 2. Ajouter enfin les œufs et les lardons puis mélanger de nouveau 15 sec, toujours en sens inverse à vitesse 2,5. Verser le contenu du bol sur le fond de tarte puis répartir le fromage dessus.
  • Enfourner et laisser cuire environ 35 min.

Notes:

  • J'ai préparé la garniture au thermomix mais bien sûr vous pouvez très bien cuire les poireaux dans une sauteuse, et mélanger le reste des ingrédients dans un saladier avant d'y ajouter les poireaux et les lardons.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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2 Commentaires
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Edith
Edith
il y a 9 mois

Bjr, cette tarte aux poireaux est délicieuse. Je n ai eu que des compliments. La texture des poireaux est très douce au palais et non filandreuse. Merci bcp

Nadine
Répondre à  Edith
il y a 9 mois

5 stars
Bonjour Edith, je suis ravie qu’elle vous ait plu, merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire. Bon dimanche !

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