Légumes,  Viandes

Domoda aux boulettes (ragoût de viande sénégalais)

domoda aux boulettes

Aujourd’hui je vous emmène en voyage avec cette recette de domoda aux boulettes.

Le domoda est en fait un plat typique sénégalais: il s’agit d’un ragoût (de viande ou de poisson) cuit dans une sauce tomatée épicée et légèrement acidulée, servi avec du riz blanc. Patates douces et carottes sont également ajoutées dans la sauce pour en faire un plat complet.

Une jolie découverte pour nous cette recette, j’espère qu’il en sera de même pour vous.

Let’s go en cuisine pour préparer ce domoda aux boulettes!
domoda aux boulettes
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Domoda aux boulettes (ragoût de viande sénégalais)

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Africaine
Mots-clés: boeuf, boeuf haché, carottes, citron, patates douces, piment oiseau, sauce tomate
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Cocotte
  • Poêle

Ingrédients 

  • 1 patate douce
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 piment oiseau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 500 g de purée de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 3 cs de farine
  • 120 ml d'eau (pour la sauce)
  • 1 citron
  • sel, poivre

Instructions

Commencer par préparer légumes:

  • Peler et couper en morceaux la patate douce et les carottes.
  • Peler et émincer l'oignon, peler et écraser les gousses d'ail et hacher finement le piment (quantité à adapter selon les goûts).

Préparer la sauce:

  • Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile chaude pendant quelques minutes.
  • Ajouter l'ail écrasé, la purée de tomate, le bouquet garni, le piment ainsi que les légumes en morceaux.
  • Ajouter environ 90 cl d'eau, saler et poivrer.
  • Laisser mijoter à couvert environ 25-30 min jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits (si besoin ajouter un peu d'eau pour terminer la cuisson des légumes).

Pendant ce temps, préparer les boulettes:

  • Dans un petit saladier, saler et poivrer la viande hachée et mélanger.
  • Façonner une bonne douzaine de boulettes.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces.
  • Couvrir la poêle et baisser le feu puis poursuivre la cuisson environ 5 min.

Finaliser la sauce:

  • Dans un petit bol, diluer la farine dans l'eau puis ajouter le jus du citron pressé.
  • A l'aide d'une écumoire, retirer les légumes de la sauce et les réserver dans un bol.
  • Ajouter la farine diluée dans la cocotte et bien mélanger. Poursuivre la cuisson en mélangeant vivement jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène. Rectifier l'assaisonnement.
  • Ajouter les légumes réservés ainsi que les boulettes dans la sauce et laisser cuire encore quelques minutes.
  • Servir le domoda bien chaud avec du riz.

Notes:

  • Attention au piment, si vous n'avez pas l'habitude, mettez-en seulement un petit peu au début et goûtez (et surtout pensez à bien vous lavez les mains après l'avoir manipulé!).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Une recette découverte grâce aux paniers Quitoque reçus il y a quelques mois.

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6 Commentaires
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Barbara
il y a 4 mois

5 stars
ça doit être savoureux

thithoad
il y a 4 mois

effectivement ça doit être très bon!
bonne journée

la cuisine de Poupoule
il y a 4 mois

Humm il avait se genre de ragout aussi lors de mes vacance au cap vert (ils ont beaucoup de recette sénégalaise). C’est très bon
Bonne journée
Bisous

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